“看客”遗忘的是文明丢失的是道德
发表时间:2015-01-14   来源:绍兴文明网

  昨日,南京一女子赤身裸体跳河,一男子跳下救人,待人群散去悲剧了。有网友发表图文微博爆料,“大家都去围观裸女了,那个救人的哥们,大冷天的,也没人拉他一把。”(1月13日《南方都市报》)  
  正在读大四,并在南京实习的大学生看到一女子赤身裸体跳河,奋不顾身跳河救人,他用爱心真情的见义勇为精神演绎了一场生死大营救的精彩故事。然而一边是美丽精彩的画面,一边是不和谐的丑陋嘴脸。大家都去围观裸女去了,救人的男子确正在攀爬两米多高的垂直河岸,而岸边无一人上前拉他一把。  
  看罢新闻,我的心都碎了!说不出的悲哀,犹如打翻五味瓶,心里不是个滋味。“脖颈都伸得很长,仿佛许多鸭,被无形的手捏住了似的,向上提着。”这是鲁迅笔下对于看客的经典描述。这么多年过去,可是如今鲁迅笔下的这种“看客心理”犹在,仍然是后继有人。  
  不过现代看客与过去的看客相比有所不同的是,除了过去那种冷漠外,更多的不只是茫然和麻木,而是嬉笑热情和兴奋:面对跳楼者不是劝导,而是“鼓掌喊跳”,起哄鼓劲:“快跳啊,我们等不及了”!面对落水者,在一旁看热闹,指手画脚当“评论员”……  
  有人说,这些围观的看客实在是闲得没事的无聊,他们信奉的是“事不关己挂高高挂起”,“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”,“各人顾各人,管他爹死娘嫁人”的极度自私之人,其实不仅如此他们还是“文明的文盲”,看上去“不关己事不惹是非文明”很精明,其实才是真正的傻子。人命关天,对生命的关切乃人之常情。不去关心救助者是否安全上岸,而是都去围观裸体跳河女,简直是让人不可思议。在社会高度文明的今天,就这件事而言,看客们的“兴奋”和“遗忘”表明,生命意识并没有得到很好的重视,对生命缺乏敬畏精神,每一个人的生命都值得尊重。他们丢失的是文明、良心和道德。  
  生活在社会生活中,每一个人都希望得到别人的帮助,每一个人都需要帮助别人。形成了“人人为我,我为人人”的良性循环。英国十七世纪玄学派诗人约翰?堂恩有句哲言:“谁都不是一座岛屿,能自成一体;每个人都是那广袤大陆的一部分。如果海浪冲刷掉一个土块,欧洲就少了一点;如果一个海角,如果你朋友或你自己的庄园被冲掉,也是如此。任何人的死亡都使我受到损失,因为我包孕在人类之中。所以别去打听丧钟为谁而鸣,它为你敲响”!希望“看客”们还是随时好好想一想,在人命关天的关键时刻我们究竟丢失了什么,遗忘了什么?赶快把宝贵的文明道德和良心找回来!(特约评论员 左崇年) 

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2399911&encoding=UTF-8&data=ACSepwAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc55yL5a6i4oCd6YGX5b-Y55qE5piv5paH5piO5Lii5aSx55qE5piv6YGT5b63AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBNz31MqfECxomD4N2zPzauRie7kAhRxOks0zjQR7K39gL93dq1F89RRFA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2399911&encoding=UTF-8&data=ACSepwAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc55yL5a6i4oCd6YGX5b-Y55qE5piv5paH5piO5Lii5aSx55qE5piv6YGT5b63AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFgoupmfLPQhdKoufGgazNAE31jPAhQEwc_VxMQvf3WW7JyJsD_Y9llbiw..&siteid=7