“丝路精神”让古遗产“老调常春”
发表时间:2015-01-12   来源:中山文明网

  福建三明市万寿岩遗址、河北正定古城、黑龙江哈尔滨731遗址群、首都城市规划……无论是对有关报告的批示,还是到地方考察调研,习近平总书记历来高度重视文物保护,并身体力行推动保护和抢救文物工作,尤其是党的十八大以来,总书记多次就文物保护工作作出重要指示批示,对提升文物保护水平提出了更高要求。对历史负责、对人民负责,在习近平总书记率先垂范及重要指示批示精神指引下,各级党委政府和广大文物工作者不断加大文物保护力度,更好地传承优秀传统文化,凝聚伟大民族精神。(1月9日,新华网)  
  2000多年前,一位叫做张骞的官员,带着大汉的繁荣和昌盛,远赴亚欧,将中华的精湛文化和精品成就带到了西域,促进了东西方前所未有的沟通交流;随后,在漫长的岁月里,一条“丝绸之路”就此产生,通过这条贯穿亚欧的大道,中国的丝、绸、绫、缎、绢等丝制品,源源不断地运向中亚和欧洲,友谊在这条路上产生并成为一种合力;2013年,“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想产生,“一带一路”的合作发展理念和倡议将在这条古老的丝绸之路上焕发新的生机,包含着“沟通、互助、合作”涵义的“丝路精神”,将成为一种现代发展理念。  
  “丝路精神”这种可贵的精神和理念,同样适用于遗产保护。从当前我国的文化遗产现状分布来看,这些遗产因着历史背景与地理环境的不同,有着浓厚的地方特色,如绍兴的黄酒,陕西的西凤酒,贵州的茅台,承德的山庄老酒;而于这些特色不同中,又可以提炼出浓厚的中华特色,如都是酒文化,都在民族发展的过程中产生。以酒为例,可能略显单薄,但是,我国的文化遗产既有地方特色,又有民族共性的特点,是显而易见的。  
  彰显特色,发扬共性,要保护好我们的“文化遗产”,就要注重国内城市间的沟通和互助。从近年来城市的文化建设中,我们能看见城市对于保护传统所付出的努力,但是,争抢文化名人资源、跨界文化资源双头管理、文化遗产保护商业建设同质化等问题也大有存在。要保护好“文化遗产”,就应在城市内部合作、城市外部沟通之间下功夫,让城市之间保有特色、不失民族精粹本质的保护好文化遗产,特色中显现共性,共性里有独有的城市文化特色。  
  传承文明,共留经典,要保护好“文化遗产”,也要注重国际间的合作与共享。不管是哪个国家的文化遗产,都是人类文明的硕果,当年造纸术等四大发明的外传,后来现代工业革命与科技在全球范围内的扩展,无一不是说明了文明共享的重要性。无需敝帚自珍,我们可以放手将文化遗产的重大文明成果世界共享,推进人类文明的进步;可以联手合作,借他山之科技与技术,更好的保护本国硕果;更可以联手开发,让“文化遗产”能够充分发挥效益与影响,成为文明的“财富”。  
  千年一梦,一梦已是千年,而总有些东西,跨过千年的历史风霜,魅力依旧,“丝路精神”是这样,“文化遗产”是这样,人类文明更是这样。沟通,互助,合作,共享,让“丝路精神”成为文化遗产保护的“粘合剂”,推进国内与国际双重合作,共留文化根源,共享文明成果,共推人类繁荣。(欧阳惜云) 

责任编辑:郑毅勇
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2395816&encoding=UTF-8&data=ACSOqAAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc5Lid6Lev57K-56We4oCd6K6p5Y-k6YGX5Lqn4oCc6ICB6LCD5bi45pil4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH46QBIMz_JKq29fK02bNNzD8l9HAhQaaTgmwE2MOSsFH6zNo1DTKczTmA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2395816&encoding=UTF-8&data=ACSOqAAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc5Lid6Lev57K-56We4oCd6K6p5Y-k6YGX5Lqn4oCc6ICB6LCD5bi45pil4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFUuyEsRxSytgFQkGdMuJBgnrq2-AhROYyawaog0kThBi0Awpt1350FHZg..&siteid=7