行进中国要讲好“科技故事”
发表时间:2015-01-12   来源:扬州文明网

  中共中央、国务院9日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。(中国文明网 1月9日)  
  科技和创新决定了一个国家、一个民族的未来。李克强强调“我国现代化建设正处于关键时期,经济发展进入新常态,要保持中高速增长、向中高端水平迈进,必须依靠创新支撑”。所以,要使行进中的中国保持源源不断的创新动力,让全社会保持全社会创新创业的热情,需要讲好科技故事,让科学理念和创新思维进一步深入人心,融入中华民族的血脉。  
  讲好科技故事要敢于“拍砖”。近年来,学术造假的报道屡见不鲜,从名校教授论文造假,到学科带头人发布虚假成果套取项目资金。由此带来的对中国科学界、学术界的质疑声也越来越强烈。讲述科技故事,就要对科学界存在的不正之风敢于“拍砖”,把矛头对准“学术造假”行为,发现一起,揭露一起。通过批评、抨击投机取的歪风邪气,来倡导刻苦钻研,奋发向上的科学精神,在全社会营造风清气正,开拓创新的科研氛围。  
  讲好科技故事要善于发掘。科技进步特等奖的获得者981钻井平台被誉为“深水大庆”。最大作业水深3000米、最大钻井深度10000米、拥有全球最大的9000吨可变载荷,这些数字背后是无数工程师日夜奋战的结果。实际上,还有更多的科技工作者默默无闻的为祖国的发展和民族的未来奉献着青春和智慧。讲述科技故事,就要把镜头对准这些“最可爱的人”,去了解他们的喜怒哀乐、酸甜苦辣,去发掘他们甘于奉献的高尚情操和坚韧不拔的奋斗意志。  
  讲好科技故事要触及灵魂。想要真正实现“人人皆可创新、创新惠及人人”,就要把故事讲得触及人民灵魂。讲故事时,就不能机械的记发展背简历,而是要去探寻科技工作者、科技创业者与人民群众之间千丝万缕的连系。比如,讲于敏院士,可以讲他放弃光明的学术前途,28年隐姓埋名的奉献精神;讲阿里巴巴,可以讲瞄准市场,抓住机遇,立足创新,从无到有的创业道路。通过讲述故事,让普通民众与科学家高尚的品格产生共鸣,让科技创业者的精神启迪人民创新创造的激情和能力。  
  讲好发生在中国的精彩科技故事,让创新成为一种价值导向、一种生活方式、一种时代气息,为中华民族的伟大复兴插上创新的“翅膀”。(谢奇)

责任编辑:蔡红虹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2395370&encoding=UTF-8&data=ACSM6gAAAAcAAADzAAAAAQAn6KGM6L-b5Lit5Zu96KaB6K6y5aW94oCc56eR5oqA5pWF5LqL4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCJjOP_L1h3oeU-in-OgcqVo0C0cgIUeCLCenTYyU3FppQ_VlLtCXf-LSo.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2395370&encoding=UTF-8&data=ACSM6gAAAAcAAADzAAAAAQAn6KGM6L-b5Lit5Zu96KaB6K6y5aW94oCc56eR5oqA5pWF5LqL4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGJ3PdaFMSSroNUQRX4INeanfkcpAhQeqhB1cPPQDuuWQW8c76EUDhzmsA..&siteid=7