提炼身边故事 充实“中国故事”
发表时间:2015-01-09   来源:西安文明网

  只要留意,我们身边几乎每天都有助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的好人故事。这些故事让我们感动、也让我们看到了中国的优良传统的传承,同时使我们看到了构建和谐社会、同圆中国梦的希望,这些故事让我们倍感温馨幸福。 

  百流归海,势不可挡。正是一个个好人故事,汇集起社会正能量,在改变着党风、民风、社会风气,正是一个个好人故事,推动了人类社会发展进步的巨轮。泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。难事做于易,大事做于细,把平凡的事做好就是不平凡,持续的不平凡就是伟大所在。 

  有人总爱把眼睛钉在外地、外省、外国,而对于自己身边的人与事往往不去挖掘或者挖掘得不深。我曾与一位“老西安”交流,年近6旬的他,就在钟楼附近住着,几十年过去了,竟然没有一次登临过钟楼,问及原因,他说道,“就在家门口,随时想去就去了”。正是由于这种想法,所以他一直不知道登上钟楼看西安美景之妙处。 

  同理,我们有些人只信“外地的和尚能念经”而忽视了本地“和尚”的作用。如同我们身边的好人好事一样,有些宣传工作者缺乏深入挖掘,有些新闻工作者缺乏新闻敏感性,自己身边明明有现成的典型人与典型事,却总是舍近求远去学习外地的先进典型,以至于怠慢了身边的先进典型,时间久了,他们还会说“自己身边没有典型”的昧心话。 

  实际上我们身边不是缺乏“中国好人”,而是缺乏及时发现“中国好人”的眼睛。没有小,何谈大?没有县区市省好人,何谈“中国好人”?营造好人层出不穷的社会良好氛围,必须自己首先做一名好人;各级领导要关心爱护这些好人,让人们通过好人得到的好报的实际感悟做人的道理。 

  一个单位、一个社区、一个县、市、省的好人多了,也能带动单位、社区、县、市省更多的人做好人、干好事。待全国各地好人多了,就能带动全社会形成人人学好人、人人做好人的良好局面。因此我们不要不屑于对身边典型的发现、挖掘、宣传工作,注意提炼好身边的故事,才能充实更多的“中国故事”。(秦东风)

责任编辑:刘晓航
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2394059&encoding=UTF-8&data=ACSHywAAAAcAAADzAAAAAQAr5o-Q54K86Lqr6L655pWF5LqLIOWFheWunuKAnOS4reWbveaVheS6i-KAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAlhtMTPVGul5zQqoBFR0WNUfdH0ECFGQxcIMnmc3AO1jb95dCq9d8kL9J
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2394059&encoding=UTF-8&data=ACSHywAAAAcAAADzAAAAAQAr5o-Q54K86Lqr6L655pWF5LqLIOWFheWunuKAnOS4reWbveaVheS6i-KAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAhAKKVaioDKlXJHwR-fsvPjQ2gXMCFDsQhzMBWp7ADygbElOEv_izqB4-&siteid=7