"十岁孩子拾荒救父"昂扬"中国少年自立自强"
发表时间:2015-01-09   来源:绍兴文明网

  去年10月底,下岗工人莫文锋被确诊患有白血病,治疗费起码60万元,于是心灰意冷回到家乡铜鼓县,决定弃疗。家里10岁的儿子小熠知情后,哭着求父亲回医院治病:“不要这样,不能没有爸爸,医药费我赚”。小双熠是认真的,每逢周末他就领着蛇皮袋和火钳外出拾荒,夜晚,他把垃圾换来的零钱交给家人,至今已坚持了两个多月。莫文锋也在儿子的感染下,借钱赴北京治疗。今年年初,莫文锋在北京接到儿子寄来的41元“救命钱”,只觉得“幸福得想哭”。(1月6日中国江西网) 
  父亲“幸福得想哭”,这是被孩子的孝心感动,孩子长大了,孩子懂得担当儿子的责任了,懂得担当家庭的重担了,面对这样懂事的“儿子”,天下父亲都会幸福的想哭。 
  少年强,则国强。笔者认为,“十岁孩子拾荒救父”不仅是做儿子的责任担当,对父亲的责任担当,对家庭的责任担当,更昂扬起了一种“中国少年自立自强”的精神。我们所有的中国少年都应该有这样的自立自强精神,这是我们中华民族优秀传统道德在今天的熠熠生辉,这是我们建设美丽中国,实现中国梦的宝贵精神财富。 
  面对生活磨难,不用说孩子,就是有许多成年人都会郁闷,都会苦闷,或者心灰意泠,或者做生活逃兵,虽然可以理解,但实在不应该推崇,这是生活的弱者,这是困难面前的懦夫。面对生活磨难,我们应该学学“十岁孩子拾荒救父”的精神,走出郁闷,走出苦闷,勇敢面对,做生活的勇敢者、坚强者、拼搏者。进取就有光明,拼搏就有希望,我们宁愿倒在努力的光明道路上,我们也不能退缩在逃跑的可耻道路上。 
  两个月来,每到周末都能看到小熠手持火钳、背着蛇皮袋,穿梭在县城的大街小巷,在沿路每一个垃圾桶前,他都踮起脚跟,努力去寻找垃圾桶中有价值的废品。垃圾桶比较高,他用火钳去夹起桶中的废品时,脸都贴着垃圾桶的桶沿。自立就需要这样从小事中站立,自强就需要从这种平凡中崛起,不怕耻笑,抛弃虚荣,因为我有坚强的意志,因为我有心中的目标。“十岁孩子拾荒救父”启迪“强者人生”。 
  面对零零后的任性,面对零零后的多元,我们这些成年人总是摇头叹息,认为一代不如一代,但是这个十岁孩子的故事昂然告诉我们,零零后不是你想象的那样,我们的零零后是勇敢的一代,是担当的一代,是自立自强的一代,“十岁孩子拾荒救父”昂扬“中国少年自立自强”,这是中国少年的缩影,这样的中国少年必然能担当起建设美丽中国,实现中国梦的中流砥柱责任。(殷建光)

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2393126&encoding=UTF-8&data=ACSEJgAAAAcAAADzAAAAAQA6IuWNgeWygeWtqeWtkOaLvuiNkuaVkeeItiLmmILmiawi5Lit5Zu95bCR5bm06Ieq56uL6Ieq5by6IgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQcR2zdhuNb26ebNVH_eJpFqz7EBgIUWTGuOu7M3Q09BPYkPB1wzpW0W6c.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2393126&encoding=UTF-8&data=ACSEJgAAAAcAAADzAAAAAQA6IuWNgeWygeWtqeWtkOaLvuiNkuaVkeeItiLmmILmiawi5Lit5Zu95bCR5bm06Ieq56uL6Ieq5by6IgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQV64LtvBSNDvHJoHiAeUt8SOj0TAIVAIC47NBEGZmS_gRKT7dUA5fxinZ1&siteid=7