勤修内功 树立中国文化对外新形象
发表时间:2015-01-08   来源:厦门文明网

  “要进一步推进对外文化工作科学发展,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,弘扬好中华文化,塑造好中华形象,让当代中国形象在世界上不断树立和闪亮起来。”文化部部长雒树刚6日表示。(1月6日 新华网) 

  中国文化对外新形象的树立首先需要树自信,国家自信树立在国家强盛、人民富裕的基础上,只有这样,中国才能真正挺直腰杆,矗立于世界文化之林。然而,中国文化对外新形象的树立最终还得靠勤修内功。 当然,勤修内功不是一句空口号,它需要广大文艺工作者和人们群众的积极配合,只有这样才能达到效果,促进中国特色社会主义文化立足国内,走出国门,走向世界。 

  尽展艺术之美,文化底蕴聚民心。我国拥有五千多年深厚历史,在这片历史长河中,各民族文化各美其美,各显其美,它们都立足社会主义伟大实践,具有深厚的文化历史底蕴。真正的中国文化需要有一大批文艺工作者潜心钻研,用心传承和发展区域文化和传统文化,并加以改革创新,让艺术之美淋漓尽致展现出来,用厚重文化底蕴聚民心。 

  立足发展实际,文化特色尽显社会效益。作为文化工作者,理当立足中国实际,将“讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,弘扬好中华文化,塑造好中华形象”为己任,真正走出一条人民大众真正喜闻乐见的中国特色的文化之路。这样的文化之路理当以人民群众的精神文化需求为根本的出发点和落脚点,真正将社会效益放在首位,以满足人民群众日益增长的物质文化需要为根本目标,从人民群众的生活、生产实际出发,真正挖掘生活中的文化美,使文化作品真正反映中国社会发展实际,让作品聚民心,得民心,让文化特色尽显社会效益。 

  放眼世界之美,包容并进显大国胸怀。世界文化之林之大,世界文化尽展其美一个国家的真正发展绝不是闭门造车,亦不是照单全收。在中国文化发展的过程中,我们需要立足本国文化的根,不忘本;除此之外,我们更需要用一颗包容的心来吸收世界各国文化的精髓和精粹,把适合我国国情发展和人们精神发展需要的优秀外国文化吸收进来,真正做到兼收并蓄,以我为主,为我所用。既显示我们的文化包容性,又促进我国文化与世界文化共同进步,何乐而不为? 

  树立中国文化对外新形象是一项浩大的民心工程,它需要全体人民勤修内功,只有这样,才能使中国文化尽显中国气派,走出国门!(陈美园)

责任编辑:黄水生
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2389884&encoding=UTF-8&data=ACR3fAAAAAcAAADzAAAAAQAu5Yuk5L-u5YaF5YqfIOagkeeri-S4reWbveaWh-WMluWvueWkluaWsOW9ouixoQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAkQLLFikeSlKj1gnL-ZhyDCpXOMICFFI-ltdyoLTCnDFXC9HwXihZKC9P
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2389884&encoding=UTF-8&data=ACR3fAAAAAcAAADzAAAAAQAu5Yuk5L-u5YaF5YqfIOagkeeri-S4reWbveaWh-WMluWvueWkluaWsOW9ouixoQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRoI9iuMAJ2d_i45KrMfUWRWhrjXAIUbaIYQQyIEEOic_f14_cxKDKy6OQ.&siteid=7