让志愿服务精神“飞入寻常百姓家”
发表时间:2015-01-06   来源:太原文明网

  临近年终岁末,青年志愿者们的身影又开始活跃在各地的城乡街道、公共场所、居民小区,看着这些年轻而热情的面孔,我们在对越来越高涨的志愿服务精神进行赞叹的同时,是不是应该思考一下这种可贵精神的推广延伸和落地生根的问题,志愿服务除了体现一个社会的文明精神,还应该带来怎样的社会效果? 

  志愿服务精神应该成为社会的一面镜子。如果我们留意志愿服务者活动,就可以发现:清扫公共场所的有之,维护交通秩序的有之,慰问孤寡老人的有之,从中也可以看到我们平时可以做但没有做到的地方。对照志愿者们的真诚服务,那些破坏环境卫生、违反交通规则的人们是不是应该看到自己的差距和不足?是不是应该从现在开始改掉那些老毛病和坏习惯?文明社会建设,不仅需要志愿者,更需要每个人发自内心地遵守规章制度、践行道德标准。

  志愿服务精神应该成为人们的一面旗帜。有时候我们会看到这样的场面:志愿者们在小区紧张地忙碌着,但小区里的有些居民却置身事外,依然在忙着自己的事情。针对这样的情况,我们只想说“您是小区的主人,而不是匆匆过客”,既然是主人,就应该带头参加到“打扫屋子”的工作中,而不是心安理得的享受别人提供的服务,如果是这样,我们的志愿服务精神也就失去了很大一块的意义和作用,只有每个人都真正行动起来,社会才能更加美好。 

  志愿服务精神理应成为城市的一张名片。一个城市需要赋予市民的东西有很多,但其中最重要的一项就是城市的荣誉感,而这种荣誉是需要别人来肯定和评价的,志愿服务就是实现这个目标的平台。从这个目的出发,我们的志愿服务队伍不仅要从事慈善型、公益型的活动,更应该成为城市的宣传大军,让更多的“地球村”的人们为我们的城市点赞,应该让人们知道:我们的城市有山、有水、有文化、有内涵,更有与之媲美的社会服务体系、人们热爱城市的精神和无穷的正能量,或许我们志愿者的一次微小的真诚服务,就能给城市的发展带来一片新的天空。(特约评论员 董巍) 

责任编辑:宋 晨曦
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2386325&encoding=UTF-8&data=ACRplQAAAAcAAADzAAAAAQAw6K6p5b-X5oS_5pyN5Yqh57K-56We4oCc6aOe5YWl5a-75bi455m-5aeT5a624oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGC-t39lQ5j0g2c1CU0slrPFkkWKAhUAhzcd_x4n3bZYQySKLBMYBL4kf_A.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2386325&encoding=UTF-8&data=ACRplQAAAAcAAADzAAAAAQAw6K6p5b-X5oS_5pyN5Yqh57K-56We4oCc6aOe5YWl5a-75bi455m-5aeT5a624oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCk-CQ0CE_8ijkdlc__YI6Hc-jbuAhRbfP75m2LMuuZigOiJ7fR7s3ISfw..&siteid=7