文明出国先得文明出门
发表时间:2015-01-06   来源:南京文明网

  香港“南华早报中文网”1月4日文章 10月一个下午,一辆载着中国游客的巴士在法兰克福一高速路收费站停下。翻译和导游李小姐告诉这群游客,如果要使用公厕每人要交0.7欧元。这在巴士上引起骚动。几个男人决定野外“解决”。李导游猜到他们会这样做,因为不少第一次出国旅行的中国游客都这样。但之后发生的事情却让她吃惊:一名衣着光鲜的中年女士也加入“野外解决”队伍。已当了7年导游的李说:“我惊呆了。这位不愿意付0.7欧元的女士,在这次旅程中却花了好几千欧元买一只江诗丹顿手表。”......导游们表示,要管理或“教育”劣质游客是极为困难的,“如果这些游客的父母这么多年来都没教导他们行为要检点,我们又能如何做到?”中国社科院旅游研究中心研究员刘思敏说,必须承认,一些中国人在国外表现无礼,因为他们在国内就行为粗鲁。很多中国人是第一次到国外旅游,还没有学会如何尊重其他文化。(1月6日 《环球时报》——港媒:中国游客花巨款买表 舍不得0.7欧元公厕费)

  报道里说,翻译和导游李小姐告诉那群游客,如果要使用公厕每人要交0.7欧元,结果呢?不仅几个男人决定野外“解决”,更让她吃惊的是,一名衣着光鲜的中年女士也加入“野外解决”队伍——这种“出国不文明”令人深思。

  通常,人们的脚步,多是“先从室内迈向室外”的,只是由于中国数千年间都是“农耕社会”,人们在田间劳作,相互之间大声叫喊、乱扔垃圾、随处大小便,似乎没觉得有何不妥,也即,这些“不文明”乃“习惯使然也”。可喜的是,近30多年间,改革开放,中国的经济突飞猛进,腰包鼓起来之后,很多人想“出国玩玩”;遗憾的是,不少人于国内“出门”时,那些“公共场所大叫大喊、乱扔垃圾、随处大小便、过马路闯红灯”并不觉得脸红,所以,一旦“出国”,也是“恶习难改”,“中国游客花巨款买表而舍不得0.7欧元公厕费”也便见怪不怪了。

  问题的所在,关键之关键,是一些国人,自小没有养成“文明出门”的好习惯,在一些人的心目中,总觉得“公共场所大叫大喊、乱扔垃圾、随处大小便、过马路闯红灯”这些都是“小节”;殊不知,正是这些“小节”,不仅丢了“人格”,更是丢了“国格”,这类的“野外解决”,实在是有损国家形象。

  万丈高楼平地起。在此,我想说的是:文明出国先得文明出门。

  此处之“先得文明出门”,起码要“从娃娃抓起”,从幼儿园抓起:对于孩子的不文明行为,不仅要有引导,不仅要有批评,而不乱扔垃圾,你得要有果皮箱;不随地大小便,你得要有公共厕所,如此等等;更要紧的是,跟子女讲“文明出门”,做父母的先得带头“文明出门”,而政府要求老百姓“文明出门”,先得领导干部带头“文明出门”。

  水到渠成。有那么一天,我们的国人,一个个“文明出门”了,那个时候,才会有越来越多的游客“文明出国”,这要有一个过程;而在这个过程中,人民政府除了“引导”,除了外交部发布《中国领事保护和协助指南(2007年版)》,还应该对“不文明”有相应的“制度约束”,并严格加以执行。(张传发)

责任编辑:张 然
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2386024&encoding=UTF-8&data=ACRoaAAAAAcAAADzAAAAAQAe5paH5piO5Ye65Zu95YWI5b6X5paH5piO5Ye66ZeoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGmg9579miF_z4-1n0XzntYQUkASAhRvri8zrNCnkYVSCp1pm09DkaV_sA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2386024&encoding=UTF-8&data=ACRoaAAAAAcAAADzAAAAAQAe5paH5piO5Ye65Zu95YWI5b6X5paH5piO5Ye66ZeoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH9E4fl73h9TRBEL_cYCgE09TpvvAhQVGDMHlF8aCC0p5g-zIlSR2Y5uDg..&siteid=7