多一些健康的精神食粮 少一些“问题儿童”
发表时间:2015-01-06   来源:曲靖文明网

  近日,人民网为家长们列出了诸如:《草房子》、《爸爸树》、《不一样的卡梅拉》、《爷爷一定有办法》等100本孩子爱看的书目。意在提醒家长们要关心孩子们的学习和阅读,更要为孩子们挑选健康、有意义的图书,切莫因父母的一时马虎,给孩子的健康成长造成不良影响。

  对于很多家长来说,孩子只要吃饱穿暖,每天按时上学、按时回家,就算是称职合格的父母。他们把大部分的时间花在了提高生活质量,为子女创造更多的物质条件上,他们认为这样就是对子女们最大的帮助。他们平时对孩子的学习少有过问,对孩子在看什么样的书,什么样的电视剧、电影等都不关心,只要孩子听话便可。这种不闻不问、放任式的教育方式,只能是弊大于利,不利于孩子的健康成长。一些对孩子教育比较上心的家长,平时倒是会在孩子的学习上多提多问,但对于孩子的阅读、所看电视电影等缺少正确的引导,同样属于放任式的教育。因而,在我国部分父母心中,仍然没有对孩子形成全面而有效的教育引导模式,对孩子的关心大部分还停留在衣食住行等方面,对孩子精神世界的健康与否,关心仍然不够。

  近年来,“问题儿童”逐渐成为社会关注的焦点,如前不久发生的“公交车上孙子连扇奶奶耳光”引来人们对于孩子教育问题的探讨。一些人认为,“儿女并不在多,而在于质量的高低;对子女的抚养,不在于物质条件的高低,而在于教育水平的高低。”时下,处处都在强调“与时俱进”,教育孩子同样也不例外。在这样一个与时俱进的大背景下,父母们既要履行好对孩子的监护职责,也要在学习生活等方面给予孩子正确的引导。提高孩子的物质生活条件只是抚养孩子的一方面,但不是全部,从现实社会来看,孩子精神生活水平的高低反而显得更为重要。如果孩子有了好的物质条件,而没有健康的精神世界,必定成为“问题儿童”。

  因此,“问题儿童”的产生,父母有着不可推卸的责任。要改变这一现状,父母思想的转变和实际的努力应是首要的。父母首先就要转变那种物质条件为上的思想观念,不能为了赚钱而忽视对孩子的关爱,并且关爱要从细微处着手,从为孩子挑一本好书、一部好电视剧、一部好电影开始。在孩子懵懂的世界里缺乏区分善恶好坏的意识,只有父母通过那些有教育启发意义的图书、影视剧等给孩子以正确的教育引导,才能帮助他们形成正确的价值观和人生观,帮助他们健康快乐的成长。所以,要成为合格称职的父母,就必须关心孩子成长中的每个细节,哪怕是一本书、一部电影。

  好书不少,好的影视剧也不少,试问父母们为孩子买过多少,又精挑细选过多少?只有这些精挑细选多了,孩子成长所需的“营养”才能得到满足,“问题儿童”才会越来越少。(郭燚)

责任编辑:覃盛芸
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2385518&encoding=UTF-8&data=ACRmbgAAAAcAAADzAAAAAQA65aSa5LiA5Lqb5YGl5bq355qE57K-56We6aOf57KuIOWwkeS4gOS6m-KAnOmXrumimOWEv-erpeKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ71GoJuTUczC-atqawjp_mlhFMrgIUCcstTmUVDb7rpdVMlpQoUG3iW7M.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2385518&encoding=UTF-8&data=ACRmbgAAAAcAAADzAAAAAQA65aSa5LiA5Lqb5YGl5bq355qE57K-56We6aOf57KuIOWwkeS4gOS6m-KAnOmXrumimOWEv-erpeKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRa182dnKlBn4trxzQ8iIUMzgu0HAIUSbn5X67bB5r4khvB7hr_Z2CfSUA.&siteid=7