将文明创建纳入“常态化”才是真功
发表时间:2015-01-04   来源:岳阳文明网

  今年来,社区清理建材家属区内的陈年垃圾约300立方米,疏通下水管道50米;重新翻修新世苑内50米长的围墙,同时安装摄像头保障周边居民的安全。全国文明城市创建工作开展的近几年来,岳阳楼区坚持在创建中将“文明”的核心价值导向渗透到人们的日常生活,通过日趋完善的长效管理机制,规范引导人们用文明的理念建设城市,用文明的规范管理城市,用文明的行为塑造城市,让文明融入发展、落到实处、走进生活,推动文明创建工作常态化、长效化。(2014年12月29日《岳阳日报》)

  文明创建,是带给市民物质和精神双重得利的好事情。但是要做好创建工作,绝对不能有一处没一处,更不能今天检查团来了,大家临时抱佛脚,应付做起表面文章,叫老百姓一起作假。这样的文明创建,永远赢不来文明。

  新闻报道中岳阳文明城市创建中给市民带了了喜人的文明成果,笔者觉得,这样的创建才不是一阵风,是扎扎实实地为百姓在谋福利,让大家共享文明带来了的收获。文明创建只有纳入“常态化”,才能凸显创建文明应有之义,才会为老百姓和城市带来真金白银,才避免形式主义和两面派作风,才会真正树立起政府和城市的文明形象,让文明深入人心,和大家如影随形!

  常态化,顾名思义就是“固定化”“平常化”之义。要想创建工作“固定化”“平常化”。我们同样清楚,要将文明创建纳入“常态化”,要付出大力气,工作要细致,更不能忽略微小。因为文明不能马虎,来不得半点虚假。就如岳阳在创建中的文化惠民措施——“周末一元剧场”,这不仅是吸引百姓感受文化惠民的好举措,他们定期不间断地开展,让数千名群众感受文化和文明的大实惠。这难道不是城市诚信与文明的一个有力举措吗?

  城市的方方面面,事无巨细,只有在“常态化”上做好文明大文章,我们的城市创建,才会发现问题,及时寻找解决的途径。文明无论城市还是乡村,我们只有像岳阳那样,处处抓住文明城市创建的契机,积极引导市民和村民参与植树造林和绿化行动来改变城市的生态,面貌,还是花大力气,持之以恒地在改变生活中的传统陋习上往文明上引,都可谓是下了真功夫。我们常说“十年树木百年树人”,文明城市创建的关键还是要改变人的文明素养。而人的文明素养养成,不花真功夫磨练,不花时间改正,不进行常态化整改,又怎么能将群众中反应的问题及时整改,让文明落实到城市的方方面面?

  我们只有像岳阳那样,在全国文明城市创建工作中,坚持在创建中将“文明”的核心价值导向渗透到人们的日常生活,通过日趋完善的长效管理机制,规范引导人们用文明的理念建设城市,用文明的规范管理城市,用文明的行为塑造城市,才能真正让文明融入发展、落到实处、走进生活,推动文明创建工作常态化、长效化,让文明城市真正成为叫得响的品牌和城市精神!(孙佳)

责任编辑:万红芸
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2385286&encoding=UTF-8&data=ACRlhgAAAAcAAADzAAAAAQAw5bCG5paH5piO5Yib5bu657qz5YWl4oCc5bi45oCB5YyW4oCd5omN5piv55yf5YqfAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCRweqMifKhIT9im8lu6WtIxRI02gIVAI5xgNXU8okXO3LFpy-0REXeRakl
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2385286&encoding=UTF-8&data=ACRlhgAAAAcAAADzAAAAAQAw5bCG5paH5piO5Yib5bu657qz5YWl4oCc5bi45oCB5YyW4oCd5omN5piv55yf5YqfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCDZdIR_RcB-AR3wIUcrV1MW0AYiAhQBmwrVw0VSKBKz4MBCgqssb4TqYg..&siteid=7