深耕诚信“责任田” 文明岂不“花常艳”
发表时间:2014-12-29   来源:威海文明网

  诚信,自古以来就是为人处世的道德尺度。历史更迭变换,规律依旧未变,就做人而言,有言“人无信不立”;就经商而言,亦有言“业无信不兴”;就治国而言,更有言“国无信不强”。今天,就文明而言,可以说也是“无信不生”,诚信是文明赖以生存的土壤,土壤深厚肥沃,则文明根深叶茂花簇,土壤浅薄贫瘠,则文明羸弱凋敝焉怏。  
  传统文化里的诚信。先师孔子有言,“人而无信,不知其可也”;蒙典《弟子规》有言,“凡出言,信为先;诈与妄,奚可焉”,都是在教育我们为人处世要秉持“诚信”的道德操守。真的有古人认为的“人无信不立”那么严重吗?我们从传统文化里五行的角度来看一下。古之道德五常“仁义礼智信”,对应五行“木金火水土”,在五位上土居中央,木居东、水居北、金居西、火居南。信者厚,属土,土生金;义者刚,属金,金生水;智者聪,属水,水生木;仁者直,属木,木生火;礼者明,属火。可以说,“诚信”是一切道德的源头活水,仁义礼智所属的木金火水,都是在“土”的承载之上的,没有土则一切物皆无所生,没有信则一切德无所生,故而“人无信不立”。  
  现代文化里的诚信。现代文化中关于诚信的理念,莫过于大家耳熟能详的社会主义核心价值观,国家层面、社会层面的价值观也都是立足于或是植根于个人层面的价值观。个人层面爱国、敬业、诚信、友善的核心价值观,从表面看是属于并列关系,但他们之间是互相联系和影响的,如果缺少了诚信,那会置爱国、敬业、友善于何地呢?至少是含有水分的爱国、敬业和友善,更严格的来讲,诚信与否也决定着爱国、敬业与友善的真与伪。社会上每一个人作为个体存在,却又作为整体生活共处,每一个都不可或缺,这是构成社会群体的基础,这就要求我们为人处世要有共同的道德规范或者价值观念,而诚信就是其他价值观的基石。  
  诚信之于文明,就是土壤之于植株。诚信于个人而言,可以立世,可以行天下;诚信于文明而言,可以至善,可以长久远。有诚信,社会主义核心价值观才是真实不虚的,才是不会打折,而文明才会根深蒂固,才能叶茂花繁。时间可以检验真伪,社会能够优胜劣汰,而我们人的作用就是全力去伪存真,加速优胜劣汰。我相信,只要我们人人努力耕耘好自己的那份“诚信”责任田,不断地厚培诚信土壤,文明之树定会繁花似锦、香飘四溢、源远流长。(张凯)

责任编辑:李晓静
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2375213&encoding=UTF-8&data=ACQ-LQAAAAcAAADzAAAAAQA35rex6ICV6K-a5L-h4oCc6LSj5Lu755Sw4oCdIOaWh-aYjuWyguS4jeKAnOiKseW4uOiJs-KAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQRdANuDXvoL7wU7Q_gEAp0LY69jgIUPkGz2YQfIbAu6hTP0DI-6gKINlk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2375213&encoding=UTF-8&data=ACQ-LQAAAAcAAADzAAAAAQA35rex6ICV6K-a5L-h4oCc6LSj5Lu755Sw4oCdIOaWh-aYjuWyguS4jeKAnOiKseW4uOiJs-KAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQZXMKytKHqIluNJhiuNqa7ACw-jwIVAI9FBEH69Sjn-dgqK-u6bxPlcpgY&siteid=7