全民志愿 为核心价值观增重
发表时间:2014-12-29   来源:南京文明网

  志愿精神是社会主义核心价值观的具体呈现,是社会文明程度的重要标志。习近平总书记反复强调,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,以实际行动书写新时代的雷锋故事,为实现中国梦作出新的更大贡献。为此,深刻认识、大力弘扬志愿精神,积极推动志愿服务活动朝着制度化、常态化方向迈进,是一项重要而长期的任务。(12月29日,《光明日报》)  

  在文明发展早期,“志愿者”这个专业词汇显得有些陌生。尽管在中华文明的发展历程中,我们从来都不缺乏“路见不平、拔刀相助”的勇气,也不缺“雪中送炭”的真诚,更是有着无数“鞠躬尽瘁、死而后已”的先例。但是我们也要承认,“志愿者”这个词儿开始只是少数人的特例,尽管我们或有意或无意的在践行志愿精神,但是就是少了一种“主心骨”的牵引。 

  物质水平的快速改善、文明素质的显著提升,给予了志愿服务更大的发展空间。当我们已经在发展的道路上越走越强盛的同时,“志愿精神”也成为了衡量时代文明水平的重要标准。此时,建立以国家为“主心骨”的志愿引领机构,让志愿服务变特殊为普遍,就显得愈加重要。 

  全民志愿时代,志愿精神将成为居民的生活需求。“穷则独善其身,达则兼济天下”,诚信、友善的价值理念,是居民生活的必备因素。“人之初,性本善”,如果说孩童的童真我们无法后天改造,那么,成人的综合品质则可以通过后天氛围进行塑造。弘扬志愿精神,让居民在生活中能够将诚信、友善等理念坚持并且弘扬到底,不仅仅有助于实现治理效能和道德提升相互促进,更能推动人格的不断完善和人品的稳步提高。 

  全民志愿时代,志愿精神将成为社会道德的必备因素。志愿精神的核心就是奉献,而在奉献中,则融汇了全体人民希望通过无私奉献,让社会变得更好的精神追求。这种追求的背后,是我们对于社会的美好期盼:我们正在通过自身的行为影响社会,并且希望通过这种善良的传播,形成涟漪效应,推动社会的整体和谐发展。此时,志愿服务也就由一个人的事儿,变成了这个社会的共同需求,传播尊重,敬爱生命,让社会氛围变得更好。 

  全民志愿时代,志愿精神将成为国家核心价值观的有机构成。国家发展初期,证明实力要靠武力,两次世界大战验证了武力下的强权,但是也造就了尸横遍野;国家发展中期,证明实力要靠经济,经济基础决定上层建筑,现在虽然有些动摇但是却还在坚挺的美元验证了钞票的魅力;国家发展鼎盛时期,证明实力则要靠内涵与外在,对内人民有素养,对外国家有形象,此为大国生存之道。而将志愿精神这一可以凝聚人心、凝聚正能量的重要精神纳入国家核心价值观的范围之内,必然会促进国家整体驱动力的显著提升。 

  社会文明就是一个不断累积的过程,志愿精神作为一种具有着催化作用的主流价值取向,具有着凝聚公民本身创造力、凝聚社会整体发展力、凝聚民族竞争力的重要推动作用。发展全民志愿服务,让志愿服务成为核心价值观的有机构成,让文明在志愿服务的积淀中,越来越美好,越来越厚重,越来越和谐,这是我们对未来最好的奉献。(燕赵士)

责任编辑:张 然
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2374452&encoding=UTF-8&data=ACQ7NAAAAAcAAADzAAAAAQAl5YWo5rCR5b-X5oS_IOS4uuaguOW_g-S7t-WAvOinguWinumHjQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRjDoQAGv9BltjjN6UJGgvviIyazwIUeg3VKx2DQ0v2a74J1OFucEPiDi0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2374452&encoding=UTF-8&data=ACQ7NAAAAAcAAADzAAAAAQAl5YWo5rCR5b-X5oS_IOS4uuaguOW_g-S7t-WAvOinguWinumHjQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRlUa25db_K4wTShBQOKhqgzjgKvwIVAI9Q632TbrfTJHRIg6GomUMXq-lN&siteid=7