圣诞节学校没必要凑热闹
发表时间:2014-12-24   来源:潍坊文明网

  西方传统节日圣诞节马上要到了,社会上商家促销活动正如火如荼地进行。令人疑惑的是,近年来受到时尚潮流“裹挟”,一些中小学也开始凑热闹,有组织地过起了圣诞节,看似热热闹闹,其实跟教育搭不上边。 

  为了追逐利益,商家以圣诞为噱头进行炒作无可厚非,一些市民借圣诞节这个“舶来品”缓解一下工作压力、狂欢一下,也没有什么。然而以教书育人为目的的学校,如果盲从社会的裹挟,花费大量时间和精力来准备圣诞礼物,大张旗鼓地举行所谓的庆祝仪式,就有些过了。且不说穿上圣诞老人的衣服、戴上帽子、粘上胡子不能让孩子学到什么,即便从圣诞节自身的宗教属性或社会上的商业化氛围来看,学校也没必要凑这个热闹。 

  在西方,圣诞节原本是一个很隆重的宗教节日。如今在商家的炒作下,这个节日,在中国很多地方成了“圣诞老人送礼节”。中小学生喜欢热闹,善于模仿,但是认知能力也有限,很容易受到社会风气的影响,在老师家长的簇拥下“被过节”。相关的媒体报道也证明了这一点:为了过圣诞节“有面子”,一些小学生也开始花高价买“圣诞果”,争相送礼的攀比之风丝毫不亚于成人,失去了简单快乐过节的意义。 

  在圣诞节气氛弥漫的大背景下,年轻人聚一聚、外出玩一下,家长在家给孩子庆祝或娱乐一下都无可厚非,作为学校,讲解一些与圣诞节相关的文化知识也很有意义,但是如果为了圣诞节,非要停课举行仪式,就偏离了教育的本意。教育的目的之一是通过组织活动等方式让孩子学到知识。通过戴帽子、粘胡子等简单模仿能在孩子心中留下什么,通过举办这样的活动能对孩子有多少教益,让人生疑。作为宗教节日,圣诞节不适合在学校过;即使社会视之为一次“玩”的机会,学校也没必要跟风。 

  说到底,圣诞节进校园其是一种简单模仿。在一些学校工作人员看来,其他人或其他学校都在过,我们学校不过好像就成了“异类”。其实作为学校,大可不必凑热闹,学校就是学校,不是宗教场所,也不是商业场所,没必要随大流,在圣诞节扎堆搞活动。(吴金彪) 

责任编辑:孙 瑞荣
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2367467&encoding=UTF-8&data=ACQf6wAAAAcAAADzAAAAAQAh5Zyj6K-e6IqC5a2m5qCh5rKh5b-F6KaB5YeR54Ot6Ze5AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHTOiOGBFK9vtKqYsSwHXkViEcWTAhUAj4luWKk7C0M3B-T0Ov65911AdC4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2367467&encoding=UTF-8&data=ACQf6wAAAAcAAADzAAAAAQAh5Zyj6K-e6IqC5a2m5qCh5rKh5b-F6KaB5YeR54Ot6Ze5AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEqNhj2TAYl9SxRXhpVtGSIa-GyJAhRmbPz_e2vEoHEMjdYlMD95FszRpg..&siteid=7