旅游别忘带上“文明的行囊”
发表时间:2014-12-23   来源:绍兴文明网

  “在泰国,不能随意摸别人的头,因为泰国人认为头部在字意上或象征上是身体的最高部分,摸头被视为对别人的不恭和蔑视。”12月21日下午,在绍兴亚都旅行社,工作人员正在为即将去泰国旅游的游客讲解当地的风俗习惯和文明旅游的细则。“公共场所请勿大声喧哗,排队遵守秩序,不并行挡道,不践踏草坪……”一位游客朗读了好几遍,然后像小学生一样笑了:“我都记住了,保证文明出游,不给中国人丢脸。”(12月22日《绍兴晚报》) 
    随着人们生活水平的逐渐提高,以及人们对生活品质追求的不断增强,外出旅游,已经成了很多人的一种休闲生活方式。说到旅游,人们往往以为就是到一个陌生的地方来一次彻底的放松,就是在彻底放松的同时,收获满眼的风景和异乡的风土人情。这也意味着,在很多外出旅游者的潜意识里,外出旅游就是一种获取,获取风景,获取经历,获取一种有别于家的感受。也正是源于这种潜意识,有些人在外出旅游的时候,包括出境游,只会在乎自己的感受,只会在意自己玩的是否够爽、够刺激,全然不管旅途中、游览中需要遵守的相关规则,更会忽视旅游之前对于相关知识的积累和储备,导致“游闹”事件不断发生,最近发生的“12.11乘客大闹亚航事件”就是其中的典型案例。 
    外出旅游过程中“游闹”事件的多发,不但损害了中国游客的声誉,同时也会伤害旅游目的地人的感情,甚至危及一个旅游团队的安全。如此一来,外出旅行的全部目的和意义,也就跟着一起完全丧失,如此还有什么乐趣可言。杜绝“游闹”事件的发生,不但需要健全相应的法律法规,建立旅游信用机制,在以制度和信用对旅游者进行约束的同时,作为参与旅游的每一个人,在准备出行之前,就应该进行相关知识的储备。包括乘坐火车、飞机时应该遵守的安全规定,旅游目的地对于外地游客的限制,以及当地风土人情的了解,以充分的准备为自己的行程赢得顺畅和快乐。 
    在此基础上,作为中国的旅游者,还要把我们自己国度的文明传承和礼节礼貌装进随身携带的“行囊”,以自己的文明素养换取旅游目的地人民的热情欢迎。有鉴于此,旅游的过程实质也是一次双方文明的展示和给予。在这种文明的相互给予和融合中,旅游双方都能各得其所,从而才能各得其乐。(朱启业)

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2363218&encoding=UTF-8&data=ACQPUgAAAAcAAADzAAAAAQAn5peF5ri45Yir5b-Y5bim5LiK4oCc5paH5piO55qE6KGM5ZuK4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCiIpcjpexWx_tQfq7rcZxa0znx-AhRu8RUnEr6-zq0csx2sw3NL66gGbQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2363218&encoding=UTF-8&data=ACQPUgAAAAcAAADzAAAAAQAn5peF5ri45Yir5b-Y5bim5LiK4oCc5paH5piO55qE6KGM5ZuK4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF-OKlIkaygRLNkXjuWbUzcvsedCAhQf18mO6kvxauaXX1gHflllYwKC1w..&siteid=7