“高空群殴”暴露“礼让文明”缺失
发表时间:2014-12-18   来源:绍兴文明网

  中国乘客向泰国亚航空姐泼开水的事件还未淡去,今日又有媒体爆出,由重庆执飞香港的国航CA433航班,机上前后排乘客之间发生肢体冲突,双方万米高空大打出手。今日下午4时许,新京报记者从航空公司了解到,航班抵达香港后,香港警方已介入调查此事。(12月17日财经网) 

  其实,事情的起因很简单,“前排两名女乘客嫌后排小孩太吵,后排乘客责怪前排座椅影响了他们。于是,从吵到打,不可开交,让人咋舌。这个事件自然让人联想到刚刚发生的向空姐泼开水事件,让我们不得不反思,我们的国人为何文明素质如此低劣? 

  笔者认为,其实,并非综合文明素质的低劣,而是一部分文明素质的缺失,具体而言,“高空群殴”暴露的是国人的“礼让文明”缺失。礼让文明是我们优秀传统文明之一,我们自古就有“退一步海阔天空”的优良传统,,六尺巷的故事更是脍炙人口,但是,这些年,我们国人的这种礼让文明似乎缺失了,从学校学生之间为了鸡毛蒜皮的打架,到社会上为了不起眼的摩擦导致的群殴,甚至从地上群殴到了天上,我们某些人暴戾之气实在是太强烈了。 

  那么,我们的某些国人的暴戾之气为何如此强烈,为何如此针尖对麦芒呢?笔者认为,主要有两个原因,一是这些年,我们对中国传统优秀道德文化的倡导力度不够,过分的崇尚西方文化,但是,我们有些国民却没有学到优秀的西方文化,只学到了一些皮毛,拿着鸡毛当令箭,比如说崇尚个性,结果是把个人私欲的丑性当成了个性。二是,这些年我们某些国人过度的追求虚荣,追求面子,为了所谓的面子不择手段。这样,必然导致暴戾之气的增长。 

  如何解决呢?两个办法,一是加强教育,尤其是要加强我们中国传统文化的教育,让礼让文明成为我们每个公民的文明素质,要教育公民学习西方文明的精髓,不是皮毛;二是加强制度规范建设,对于丑陋行为,不文明行为,必须进行严厉的惩戒,这个惩戒,一方面是进行强化教育,一方面是进行法律制裁。这一点,我们应该学习国外先进经验,尽快完善对丑陋不文明行为的法律法规制裁体系。 

  总之,面对高空群殴事件,我们应该少一点责骂,多一点反思,我们更需要的是反思这个事件背后我们公民的文明素质欠缺问题,反思我们如何民弥补公民的礼让文明缺失,只有这样,才能避免类似的事件再次发生。(殷建光)

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2353568&encoding=UTF-8&data=ACPpoAAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc6auY56m6576k5q604oCd5pq06Zyy4oCc56S86K6p5paH5piO4oCd57y65aSxAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCAd196K1T0xPn9BqGYXz3uPMl8iAIUV8Ssj7g4dVXzgPszEnKqL2xNj8E.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2353568&encoding=UTF-8&data=ACPpoAAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc6auY56m6576k5q604oCd5pq06Zyy4oCc56S86K6p5paH5piO4oCd57y65aSxAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCNHSIjcg-tGFplfKjs_r1h4VbMEAhRm4EldZtMxiUnRpIQmL_aaM4J05Q..&siteid=7