放下“任性” 文明旅游
发表时间:2014-12-17   来源:云南文明网

  12月11日晚,在一架曼谷飞南京的航班上,两名中国乘客闹事导致飞机返航,这一事件随后迅速成为网民热议的焦点。国家旅游局13日着手调查核实工作,表示将依法惩处不文明行为,把相关游客行为纳入个人信用不良记录。 

  11日晚,微博认证用户“主持人张潇”发微博讲述了事件的经过,当天FD9101航班起飞后,两乘客座位不在一起,最终虽调到一起但过程很不愉快。然后,空姐开始提供晚餐,女乘客拿出泡面向空姐要开水,估计又发生了什么,女乘客拿泡好的方便面直接泼向泰籍空姐。此后,男乘客扬言炸飞机,女乘客要跳飞机。飞机被迫返航,泰国警方登机将两人带走,同机乘客下机在机场等候。 

  一对小情侣,上了各大新闻媒体的头条,丢了一个国家的面子。真是“任性”到了一个不可饶恕的程度。中国乘客国外闹事的事件不止一次,每一次都会引起轩然大波,但是依然会有这么一波人,不吸取教训,觉得“有钱就是任性”,不顾自身名声、更不管国家尊严,跑到世界的各个角落去“任性”。这一小波人,无可救药的“任性”着,不顾自身尊严,不要诚信,有辱国风。 

  任性失尊严。卢梭说过,根本不该为取悦别人而使自己失敬于人。尊严于一个人就是自己的思想的表现,事件中的两位主人公,挑起一场闹剧,影响了整个飞机的人,丢了一地的尊严,更不顾国家的尊严,我们不应该为取悦别人而使自己失敬于人,更不应该为取悦自己而使自己失敬于人,“任性”不要成为一种习惯,不然自己没有得到一点好处,反而丢了尊严。 

  任性丢信用。国家一直倡导文明旅游,出门旅游,是为了享受,而不是处处找茬,你与人过不去,必然让你自己不舒服。事件中的两位主人公,事发时完全忘记什么叫文明行为,只知道发作自己的“任性”, “文明旅游”,重在细节,美在德行,没有细节,哪来的德行,丢了德行,哪来的信用。“任性”要有度,别只顾自己当下的威风,丢了一世的信用。 

  任性辱国风,作为一个拥有五千年文明史的大中华,文化的沉淀无人能比,国家一直在倡导文明创建,讲文明树新风。无论走到哪里,我们都应该报一颗爱国心,做到文明出行,坚决不做有辱国风的事。 

  回顾那些不文明的旅游行为,都是“任性”惹的祸,文明旅游,关键在个人,不管走到哪里,都要谨记自己是一个中国人,自己的言行举止,不仅关乎自己,更是一个国家文明程度的具体体现,希望类似亚航事件不再发生,每个中国人都要注重自身修养,塑造一个文明形象,让文明新风一直吹拂着中华大地。(周梅)

责任编辑:吕 品
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2352490&encoding=UTF-8&data=ACPlagAAAAcAAADzAAAAAQAf5pS-5LiL4oCc5Lu75oCn4oCdIOaWh-aYjuaXhea4uAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRjVREu5BkeZVIxj_XoTOx0sLNpLAIUNUqhLBHJsT38wNfxEoOXY_a9fjs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2352490&encoding=UTF-8&data=ACPlagAAAAcAAADzAAAAAQAf5pS-5LiL4oCc5Lu75oCn4oCdIOaWh-aYjuaXhea4uAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRECm4tCPa0eivny6ohJoNPa5HQ_gIUHoM2cHA6gmbrpyueEEDznUBHP9E.&siteid=7