文明创建 我们准备好马拉松精神
发表时间:2014-12-16   来源:廊坊文明网

  马拉松精神,最初指的是马拉松运动员们在比赛中表现出来的那种挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃的体育精神。沿用到体育赛事之外,马拉松精神强调的就是顽强拼搏、锐意进取、勇往直前、永不止步。 

  我们在创建文明城市的过程中,这种精神正是不可或缺的。 

  首先,创建文明城市,需要长效机制,要本着为民、务实的原则,真正把创建工作做全、做久、做实、做到位,在新常态下实现更高水准。创建文明城市,是一个城市全方位综合实力提升的一个过程。每一次创建过程,都会面临更高的要求,涉及更多的考核指标,在这样一个台阶一个台阶地递升中,使得文明创建工作的内涵日益丰富,同时鞭策着参与者努力攀登。 

  其次,城市文明的发展与进步,需要这座城市的人们持之以恒、同心合力。经过长时期的精心打磨与培育,城市才能形成独具魅力的城市文明。可见,创建文明城市不是一阵风似的“百米赛”,而是需要持久耐力的“马拉松”,只有更好,没有最好;只有进行时,没有完成时。 

  第三,看一看城市文明搞得好的一些城市,均得益于平时十分完善的管理制度。举个小例子:在溧水,公共厕所里都贴着一张卫生考勤表,每一天都有专人给卫生情况评分,以保持其整洁。从这样的小细节中可以看出:城市文明就是在这样细致而务实的管理中积聚而成。 

  诚然,有文明的市民,才能有真正文明的城市。生活中,每一位市民都在因为自己的行为与行动改变着城市的面貌。大家多多留意,从此刻、从自已做起:纸屑杂物不乱丢,过马路严守红绿灯,熟人间多一些微笑,路人间多一些善意……当水滴石穿,等聚沙成塔,这每个人身上的点滴变化,必然会让我们的城市越来越美,越来越充满活力。 

  创城,只有起点没有终点。做好文明城市创建工作,需要方方面面的努力,需要从事着各行各业的我们,以不达终点绝不止步的马拉松精神大步向前。(千寻)

责任编辑:黎光
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2349825&encoding=UTF-8&data=ACPbAQAAAAcAAADzAAAAAQAr5paH5piO5Yib5bu6IOaIkeS7rOWHhuWkh-WlvemprOaLieadvueyvuelngAAAAAAAAAAAAAAMDAuAhUAhggn-JD00w7RYt-uWmZTGn0SpU4CFQCO_fXLWLUDYHsDI86lG60nF3t9IQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2349825&encoding=UTF-8&data=ACPbAQAAAAcAAADzAAAAAQAr5paH5piO5Yib5bu6IOaIkeS7rOWHhuWkh-WlvemprOaLieadvueyvuelngAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ5mqiLpDoRPPe8QSW-uhTfRVM_WQIUTZ7yFhVF3NZChG5fhpRHckZk2WE.&siteid=7