公祭日:铸就不屈之魂 凝聚正义力量
发表时间:2014-12-15   来源:南京文明网

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平步入纪念馆集会广场。仪式由全国人大常委会委员长张德江主持。一万名各界代表佩戴白花静静肃立。公祭以中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委名义举行,体现出国家公祭最高规格。(2014年12月13日《新华网》南京大屠杀死难者国家公祭仪式)  

  事实如此,党和国家领导人出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式是最高规格的,习近平总书记在公祭仪式上发的表重要讲话,代表着国家的意志和全国各族人民的共同愿望。牢记历史,爱好和平,向往美好的未来。从习近平总书记的讲话中,我们不难看到,既是对遇难同胞的告慰与祭奠,又是向世界郑重发出反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的誓言。 

  历史证明,1937年12月13日,侵华日军在中国南京开始对我同胞实施长达四十多天惨绝人寰的大屠杀,三十多万人惨遭杀戮,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案。灭绝人性,惨剧人寰。这一公然违反国际法的残暴行径,铁证如山,经第二次世界大战后设立的远东国际军事法庭和南京审判战犯军事法庭审判,早有历史结论和法律定论。 

  但是,当年的加害者以及日本一些右翼势力,仍然否认侵略,美化战争,尤其是近年来,还相继发生日本内阁成员参拜靖国神社、右翼政客发出扭曲历史史实的谬论,深深伤害了中国人民、特别是南京人民的感情。 

  我国立法设立公祭日,并不是我国独有的,在波兰有奥斯维辛集中营解放纪念日,在德国有大屠杀受害者纪念日,在俄罗斯的卫国战争胜利纪念日,在以色列有大屠杀纪念日,在美国有珍珠港事件纪念日,很显然,告慰遇难同胞,凝聚正义力量。 

  南京大屠杀幸存者、86岁的艾义英在日本大阪向约100名日本民众讲述了南京大屠杀的悲惨历史,只是遇难者同胞其中的一位,南京城沦陷之际,艾义英的父亲、叔叔等多名亲人被日军杀害,母亲为了带着艾义英姐妹三人逃往难民营,被迫丢弃了刚出生不久的婴儿。这样的悲惨事件,铭心刻骨,让老人如何忘却?是控诉,也是声讨!侵略战争让世界的经济发展滞后,人民生活没有保障。南京大屠杀惨案铁证如山、不容篡改。任何人要否认南京大屠杀惨案这一事实,历史不会答应,30万无辜死难者的亡灵不会答应,13亿中国人民不会答应,世界上一切爱好和平与正义的人民都不会答应。一切罔顾侵略战争历史的态度,一切美化侵略战争性质的言论,不论说了多少遍,不论说得多么冠冕堂皇,都是对人类和平和正义的危害。 

  事实证明,中华民族是热爱和平的民族,和平与和谐的理念始终是中华文化的精髓所在。早在几千年前,中国先哲们就提出了“协和万邦”、“和为贵”、“己所不欲、勿施于人”的思想。热爱和平、追求和平、反对战争这是中国人的理念,并始终遵循。 

  今天的中国,不是晚清的中国,是世界和平的坚决倡导者和有力捍卫者,中国人民将坚定不移维护人类和平与发展的崇高事业,愿同各国人民真诚团结起来,为建设一个持久和平、共同繁荣的世界而携手努力! 

  举行公祭仪式,就是告慰遇难同胞,缅怀抗战英烈,凝聚正义力量。中国政府和中国人民致力于与世界各国和睦相处、互利合作、共同发展的真诚愿望。中国人民爱好和平、维护和平,向往美好生活,坚持中国发展道路,实现“中国梦”的信心和决心也绝不动摇!(特约评论员 沈宏胜)

责任编辑:张 然
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2345596&encoding=UTF-8&data=ACPKfAAAAAcAAADzAAAAAQAx5YWs56Wt5pel77ya6ZO45bCx5LiN5bGI5LmL6a2CIOWHneiBmuato-S5ieWKm-mHjwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRbJfQJH9pSumq48O_z0RU_MSkJqwIUTLbWsaLpSE-kTTFEePdywn0gCUM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2345596&encoding=UTF-8&data=ACPKfAAAAAcAAADzAAAAAQAx5YWs56Wt5pel77ya6ZO45bCx5LiN5bGI5LmL6a2CIOWHneiBmuato-S5ieWKm-mHjwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQcvZ87pDgZAbTvS6YNVxQwKT58ogIUKzKarYpFaC5UQlFK3qzuGKaOSzw.&siteid=7