动画片创作不妨带上“中国风”
发表时间:2014-12-12   来源:合肥文明网

  在北京电视台举办的一次研讨会上,有教授提出:动画片存在“架空历史”过多的问题。以热血题材为例,流行的诸如《火影忍者》《海贼王》,人物皆蹈空而来,无朝无代。即便有历史背景,也以别国风物居多。幕府、江户时代的文化细节,少年说来头头是道,至于中华风仪,则闭口无言,并无亲近。(人民日报)

  众所周知,动画片往往充满了天马行空的想象力,创作者认为这样可以吸引孩子的目光,增加传播力。但是在众多空有想象力的作品面前,非但与历史史实难以接洽,就连传统的文化也很难沾一点边。动画片的创作者们可否想过,如果把戚继光、文天祥乃至孔子、老子,拍好了,更能成为孩子们的好玩伴,不同于前者的是,他们还能成为孩子一生的好老师。

  为何不能将“意义”融入到动画片中呢?有的作者认为:孩子不懂。其实这完全是一种片面的不经调查的言论。在孩子心理早熟化成为一种共识的今天,电视节目(包括动画片)的影响不容忽视。此前就有媒体批判《喜洋洋与灰太狼》中的成人化对孩子的负面影响。的确,孩子的模仿力证明了动画片对他们的影响是直接性的。

  如此看来,如果将古代圣贤、英雄故事编写成动画,完全可以给孩子更多知识性的有利影响。即便如一些人所说孩子会遇到一些不懂的情节,这个时候大人站出来阐释其中的不明之处,我相信这将会是一种良性的互动。据传,北京台在拍摄历史题材动画片《戚继光》前,先做了个“戚继光是谁”的调查,回答“堵枪眼的”“炸碉堡的”“收复台湾的”不乏其人,其实,动画片完全可以成为一种历史与文化的承载。

  没有长期的文化亲近和熏染,便没有价值认同,笔者以为这样的文化亲近完全可以从动画片这种载体开始。动画片的趣味性与历史事实与国粹文化完全可以无缝对接,神话故事、历史事实、英雄传奇,我们有太多的资源可以利用,其中能够发挥的空间也很大。如果一部作品就有趣味性又带着文化的气息,相信一定会有无数粉丝的追捧。我们期待更多“中国风”动画片的到来。(张明龙)

责任编辑:汪文静
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2342282&encoding=UTF-8&data=ACO9igAAAAcAAADzAAAAAQAq5Yqo55S754mH5Yib5L2c5LiN5aao5bim5LiK4oCc5Lit5Zu96aOO4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCRP4s7agld9pl0miaJBneE7CfIXwIUToYjLal99XYGtC2gq634YYMet7A.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2342282&encoding=UTF-8&data=ACO9igAAAAcAAADzAAAAAQAq5Yqo55S754mH5Yib5L2c5LiN5aao5bim5LiK4oCc5Lit5Zu96aOO4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBm_UNs9Qj2st3c7duf3ZIOdNJLXAhQizHRyPBI9Nez9TzLziL8f5-VBag..&siteid=7