做一个“牵着蜗牛散步”的教师
发表时间:2014-12-03   来源:成都文明网

  9月10日,中央电视台一套和十套节目同步播出了“2014寻找最美乡村教师”的颁奖典礼。节目中,一个个教师的优秀事迹感人至深催人泪下。商务部退休干部朱敏才同志及夫人不图享受不求回报赴贵州义务支教9年;在环境恶劣的西藏高原,王偏初老师几十年如一日,上课、备课、改作业、关照孩子们起居、个别辅导、家访……捍卫了孩子们受教育的权利……而最让我感动的是“捧着一颗心来,不带半根草去”的“焦裕禄式的好校长”张伟。“谁爱孩子孩子就爱谁,只有爱孩子的人,才能教好孩子。”张伟是这样说的,也是这样做的。他把整个的心交给了孩子,十年如一日地坚守在讲台上,还为学校争取资金、改善教育条件,硬是把一所农村薄弱校办成了县里优质校。张伟离世后,家人在他钱包里发现了两张银行卡,一张上的余额是1块钱,一张为1742.88元。淡泊名利的他生前常说,“要让乡里的孩子在家门口上好学”,这也成为他对家乡最大的贡献。多么感人的话语,多么美丽的心灵,他用自己的执着为多少孩子铺就了一条条通向理想的道路。还有周丽娜、曾维奋、秦开美……很多很多。 

  这些平凡而又优秀的教师,能够几十年如一日地扑在教育事业上,除了有着对教育事业的热爱和执着外,更重要的是她们心中充满对学生的爱并从这份爱中体会到快乐。托尔斯泰说过:“如果教师只有对事业的爱,那么他是个好教师,如果教师对事业的爱和对学生的爱融为一体,他就是一个完善的教师。”当学生在学习上遇到困难时,完善的教师会不厌其烦地耐心指导;学生做错了事的时候,完善的教师会指导分析让学生知道做错事的原因;当学生思想上有包袱时,完善的教师会循循善诱地交流沟通。面对家庭困难的学生,完善的教师会毫不犹豫地伸出援助之手,即便自己也不富有。教师不只是教师,也是父母。只有如父母般去关爱学生,学生才能受到感化,才能感受到学习的快乐,成长的快乐。相应的,教师才能收获到教书育人的乐趣和桃李满天下的芬芳。就如“2014最美乡村教师”陈腊英所说,是学生给了我快乐,给了我战胜疾病的勇气。 

  这不由让我想到台湾作家张文亮的故事型诗歌“牵着一只蜗牛去散步”。上帝让我牵着一只蜗牛去散步,一路上我因为蜗牛爬得太慢而恼怒,我拉它,扯它,甚至想踢它。可蜗牛就是蜗牛,它始终只能爬这么快。其实,我们所有的教师都是牵着蜗牛散步的人。学生是未成年人,心智发育不成熟,调皮任性有着各种各样的坏毛病,再加之长辈溺爱、父母离异、孩子留守等各种家庭和社会问题,让学生变得越来越难教。这就更加需要我们教师拥有无限的耐心和爱心,要能宽容学生的种种不足,发现其闪光点,给予适当的鼓励和表扬。在中华大地上其实有千百万个教师像“最美乡村教师”一样在为祖国的未来孩子的明天,在平凡的岗位上默默地坚守,像蜡烛一样燃烧自己奉献青春。因为心中有信念、有理想,他们甘受清贫、病痛而无怨无悔。他们都是最美的“蜗牛”领路人。 

  在央视的“2014最美乡村教师”颁奖晚会上,一些教师为教育、为学生圆梦的心愿得到了一些爱心企业的赞助和支持。他们是幸运的,他们的付出赢来了社会的尊重和关注。但是我们应该看到还有很多偏远地区的师资条件落后、办学环境极差,他们同样需要我们国家、社会、个人更多的关注和支持。愿我们每个人都能为祖国的教育事业贡献一份微薄的力量,让我们的“蜗牛”能爬得更快一点,也让我们牵着蜗牛散步的人能少一些艰辛和忧虑,多一份快乐和收获。 (张文凤)

责任编辑:李立光
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2325624&encoding=UTF-8&data=ACN8eAAAAAcAAADzAAAAAQAq5YGa5LiA5Liq4oCc54m1552A6JyX54mb5pWj5q2l4oCd55qE5pWZ5biIAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDd6EFfk9PoE7M2BLdc3U5gf1XauAhR0NOyT_TAso5mDAwolhRg6TfxQng..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2325624&encoding=UTF-8&data=ACN8eAAAAAcAAADzAAAAAQAq5YGa5LiA5Liq4oCc54m1552A6JyX54mb5pWj5q2l4oCd55qE5pWZ5biIAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGu1jdYmqV-xDaKYtsaqOMKvqR4hAhUAi-ZQnXzC6JcC9XSuXJaRDJUkAsw.&siteid=7