批评是一种关爱
发表时间:2014-11-19   来源:宣城文明网

  眼下,许多家长对孩子的教育,总是以表扬与鼓励为主,习惯于“捧在手里怕吓着,含着嘴里怕化了”,久而久之,孩子成长只能顺水行舟,不能逆向行驶,一旦受到挫折与困难,就会抱怨与指责。因此,适当的批评是关爱的表现,批评是一种爱护,更是教育的良方。 

  孩子在学校受到批评,家长一定要弄清原因,加强与老师的沟通,绝不能袒护,甚至包庇孩子。要让孩子知道,老师的批评是修枝剪枯、施肥浇水,让其健康成长。教育的目的就是育人、树人,家长的工作就是辅助、帮助、相助,与学校同向、与老师同心、与孩子同进、与教育同在、与社会同行,从而使教育形成合力。 

  批评是培育责任担当。任何人在错误面前,都要敢于认错、敢于承担、敢于知错就改。对孩子犯错不能忽视,小错将来会酿成大错,俗话说:“小洞不补大洞难补,小错不纠大错难纠”。允许孩子犯错,但绝不能盲从,要帮助孩子校正人生航向,及时补“钙”壮骨,培育孩子树立一种责任意识,把批评化为力量,在批评中收获,在逆境中成长。 

  批评是培育挫折承受。现在的孩子,承受挫折的能力相对比较弱,在学习、生活和交往中,只喜欢听表扬的话,听不进批评的词;只喜欢做感兴趣的事,不喜爱干艰苦的活;习惯物质的奖赏,讨厌精神的鼓励,依赖于衣来伸手饭来张口的生活习性,就像温室里的鲜花,经不起风吹雨打。我们要培育孩子做傲立雪中的梅、搏击浪潮的鸥、勇往直前的箭,要经得起挫折与失败,提升自信心,增强承受力。 

  批评是培育健康心理。加强孩子的心理健康教育是当前教育工作的一个重要方面,学习成绩好不代表心理状况佳,成绩好的孩子,往往受到老师和同学的喜爱,即使犯了小错,老师、家长往往会以一种包容的心态对待,这样让孩子的心理造成了一种优越感,时间久了,优越就变成优势,优势就变成强势,导致我行我素、狂妄自大,最终形成不健康的歪曲心理,对孩子的健康成长造成消极的影响。 

  诚然,批评的方式多样,可以用及时的谈心、散步、短信等交流沟通方式达到理解信任的效果,绝不能以简单粗暴的方法、横加指责的态度,更不能打骂体罚或变相体罚孩子,要尊重孩子的自尊和隐私。总之,批评是一门艺术、也是一种教育、更是一种关爱,在教育的过程中要坚持表扬鼓励与批评指正相结合,一样都不能少,这样才能更好地把孩子引导好、塑造好、培养好。(聂海斌)

责任编辑:许俊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2297753&encoding=UTF-8&data=ACMPmQAAAAcAAADzAAAAAQAV5om56K-E5piv5LiA56eN5YWz54ixAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFASbksZ8W1B4ZyJRVl_agFRYh4TVAhUAhfl9i88EODTw1n9f7fP6DvajZpg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2297753&encoding=UTF-8&data=ACMPmQAAAAcAAADzAAAAAQAV5om56K-E5piv5LiA56eN5YWz54ixAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGJALlL_Bj7YwPwjWIVptuuYI1lOAhQviud16oGy4qxPqxtr0oefbcmPsQ..&siteid=7