乡镇宣传工作要讲好“三种话”
发表时间:2014-11-17   来源:泰州文明网

  乡镇宣传工作对象有党员干部,也有普通群众;有文化层次高的,也有文化层次低的;有理解能力强的,也有理解能力弱的;有对政策理论感兴趣的,也有对此甚少关心的……这就要求从事乡镇宣传工作的同志既要讲好“普通话”,又要讲好“地方话”、“乡土话”。  

  “普通话”是理论宣讲的纲领。宣传思想政治工作无论在哪个层面,面对何种对象,一旦发音发声都要在党的总要求、总路线、总方针的范围内,在包括民族政策、宗教政策等政策法律法规的范围内,这是一个总纲,纲举才能目张。尤其是当前正处于全力推进反腐工作、全面深化改革的重要时期,群众期盼高,利益性矛盾多,宣传思想工作更不可踩红线、越界线,态度要明朗,立场要坚定。  

  “地方话”是“普通话”的具体化。党和国家的理论政策、法律法规,只有结合地方实际情况,加以阐述说明,才能让被宣传对象理解接受。与本地关联度大的详讲,关联度小的略讲;群众关注度高的详讲,关注度低的略讲;现行实用的详讲,远景规划的略讲。这样才能引起群众共鸣,沟通群众感情,务实扎实解惑释疑,消除基层党员干部中的一些模糊认识。否则讲远了无人信、讲高了无人应、讲深了无人听、讲浅了不到位。也只有把纲领性的理论地方化、具体化,才能达到宣传学习、学习宣传的目的。  

  “乡土话”是“地方话”的通俗化。在日常理论宣讲过程中,有必要采用打比方和借引语、顺口溜的方法,对一些重大理论、政策、决策进行必要的“解读”、“翻译”,避免“剃头挑子一头热”,云里来雾里去,讲时一阵风,讲后脑中空。可以用身边人身边事作佐证,把书面语变为口头语,把高层次的理论变为看得见、听得懂、想得通、信得过的乡里乡音。让机关型的讲堂走到田头和晒场,让所要宣讲的内容在基层党员干部群众中合口味、吃得进、消化掉、吸收好。(俞扬岭)

责任编辑:周 凡
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2294697&encoding=UTF-8&data=ACMDqQAAAAcAAADzAAAAAQAq5Lmh6ZWH5a6j5Lyg5bel5L2c6KaB6K6y5aW94oCc5LiJ56eN6K-d4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDwWVk0z6S5_Z5pEOT06DGW3cxNuAhQ1LScYSVMY9vjwkcmrUXW2YT78RA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2294697&encoding=UTF-8&data=ACMDqQAAAAcAAADzAAAAAQAq5Lmh6ZWH5a6j5Lyg5bel5L2c6KaB6K6y5aW94oCc5LiJ56eN6K-d4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGMjZlHgmzE89DAw66Ywaci1Oy9jAhQD_SMsMAA40fOZzYC6pUTC-_tf-Q..&siteid=7