志愿服务呼唤“特色专项+多彩常态”
发表时间:2014-11-17   来源:威海文明网

  2013年以来,中宣部机关组织党员干部在西长安街街道深入开展志愿服务活动,既抓好富有特色的专项服务工作,又开展丰富多彩的日常服务活动,充分发挥了党员干部在社会生活中的先进作用。据统计,中宣部机关志愿者已有900余人次先后为社区2300余人次开展了志愿服务。(来源:中国文明网)

  倡导别人争做志愿服务工作,自己率先开展志愿服务工作,“特色专项+多彩常态”的思维模式,让创新模式、丰富内涵在在中宣部机关志愿服务中成为现实,也成为社会志愿服务的一支标杆。己所不欲,勿施于人。如果反推其意,是否可以理解为:如果想让别人做的事情,那么自己就要先行一步。作为党员干部,须做新形势下志愿服务的领头雁、带着羊。

  创新志愿服务模式,是党员干部示范作用的先导效应。时下,志愿服务工作正如火如荼地开展着,然而,很多志愿服务由于对接渠道不畅通等诸多原因,造成了不必要的错位、缺位和越位。如:志愿服务的供需不一致,提供志愿的不是受助需求的;志愿服务存在盲区,该享受志愿服务的成了被遗忘的角落;好事做过了头,志愿者扎堆服务给受助者带来困惑等。学雷锋纪念日期间,上海市某区某街道的孤老张老伯一天之内被志愿者洗了五次澡;重阳节期间,合肥某老年公寓的一位老人一天里竟被志愿者洗了7次脚……这种扫荡式献爱心,让受助者很是尴尬。如果党员干部的志愿服务落入上述俗套,也就失去志愿服务的实际意义。因此,作为具有高度自觉的志愿服务群体——党员干部,应该科学制定志愿服务的规划,有效对接受助群体的需求,真正体现群众利益至上的宗旨意识,让受助群众既得到实实在在的利益帮助,又感受到党和政府及社会的温暖,避免形式主义的泛滥成灾。志愿服务工作是一项系统工程,需要认真调研、科学调度、合理安排、周密部署、创新思维、有效对接,不断提高志愿服务社会资源的利用率,使受助群体享受到最大化的服务需求。

  丰富志愿服务内涵,是党员干部表率作用的客观要求。当前,虽然志愿服务工作在我国处于方兴未艾的状态,但是从某种意义上说,我们不是缺少志愿服务,而是缺少有丰富内涵的志愿服务。志愿服务不是简单地“洒水扫地做好事”,而是使受助群体既有短期利益所得,更有长远利益所获,从根本上解决受助者的困难。对于有劳动能力的贫困群体而言,帮钱帮物不如帮个好思路,让受助者本人掌握致富的能力,变“输血式”救助为“造血式”扶助。党员干部在这方面就具有很大的优势,思想觉悟的提高使看问题的平台站得更高看得更远,能够克服“学雷锋一阵风”、“ 雷锋同志没户口,三月来了四月走”等病态志愿服务。志愿者的思想境界有多高,志愿服务的热情就有多大;志愿服务的内涵有多深,志愿服务的实效性就有多强。在推进志愿服务工作中,党员干部承担着丰富志愿服务内涵的主力军角色,是一支非同一般的志愿者队伍,所作所为将深刻地影响着社会志愿服务工作。

  认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好。推进志愿服务工作,需要党员干部用心做“创新模式”、“丰富内涵”的示范和表率,引领社会志愿服务向着更高的目标攀登、向着更深的理念掘进、向着更远的征途奔梦。这既是志愿服务的本色所在,也是志愿服务的方向要求!(丛胜日)

责任编辑:李晓静
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2294413&encoding=UTF-8&data=ACMCjQAAAAcAAADzAAAAAQAx5b-X5oS_5pyN5Yqh5ZG85ZSk4oCc54m56Imy5LiT6aG5K-WkmuW9qeW4uOaAgeKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQlCi1s3xUa0_d6ejhGxjuTMbQR-QIUDoCEhTEPbZlSeZg_Df6DUvswC-8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2294413&encoding=UTF-8&data=ACMCjQAAAAcAAADzAAAAAQAx5b-X5oS_5pyN5Yqh5ZG85ZSk4oCc54m56Imy5LiT6aG5K-WkmuW9qeW4uOaAgeKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ4XmghLCAOYxQrPx-pxzE_Ufnp1gIUTr5LONzNnNv4z2p4LyoYxwhCsGA.&siteid=7