“精英”到“大众” 文化正走向纵深
发表时间:2014-11-14   来源:张家港文明网

  从十八大至今的两年里,是文化改革密集进行的两年,也是改革效果加速显现的两年。文化领域的改革,既反映着中国改革的大逻辑,例如政府职能转变、市场地位强化,又体现着特殊的改革思维,比如很强的导向性。(11月13日《人民日报》海外版)  

  许多年前,当谈及知识分子,我们是肃然起敬的。那些年,读书人头顶光环,能够识文断字,属于“精英”群体。  

  当知识分子走下神坛、文化专权变成大众阅读的时候,“精英”之神秘已然到了该揭开面纱的时候,于是,一场普及十亿民众的文化颠覆行动开始上演,主角不是别人,正是那些曾经被轻视和排挤的普通大众。前期五千年的酝酿就是为了这一刻而准备,也正是因为那些苦闷酝酿期的思虑和挣扎,才练就了中国现代文化处变不惊的独有气质,它是踏着五彩祥云而来,高贵而尊崇,最后融入到最基层的中华大地上,低调而知性。“精英”到“大众”的过渡,不用翻江倒海,只需传统和现代的一个会意眼神就能完成交接。  

  中国文化正展开一场史无前例的纵深发展,我们在兴奋中期待,但不慌张。  

  纵深一:向文化要利益。市场经济如一把启动钥匙,给封闭的中国社会打开了一扇天窗,于是文化成了产品,倒也养活了不少应该落魄的书生。文化也是生产力,它带动就业,甚至让人发家致富,那些不羁和不屑的灵魂都成了“不要再提”的往事,经济社会已然不允许“懒人”坐享其成,大家一起,因为文化聚集,因为文化交流,因为文化致富。文化产品明码标价已然不再是文化人的心理障碍,部分文人还适应得很彻底。如文艺作品,之所以百花齐放,其中最重要一点原因就是利益驱动,一部网络小说可以收入上百万,一部低成本电影可以卖到几个亿......可以这么说,文化正以其不断开朗的性格获得经济世界的身份认同。  

  纵深二:向民间要素材。曾经,文化是多么“高贵”,以至于到了桀骜不训的固执地步,以为高音靡靡才是文化的正道,虽曲高和寡,但仍然自顾自怜地孤芳自赏。传统文化总是缺乏包容的心态,或者是有“洁癖”,以为民间的草根文化会降低高贵的身份。谁知道,当文化一经扎根土壤,不但没有产生水土不服的情况,反倒是茁壮成长起来了。越往深了挖掘,我们越发现,民间文化博大精深,是传统文化能够焕发生机的重要的素材库。正所谓“大俗即大雅”,我们不期待整齐划一,但也不拒绝百花齐放,“雅文化”和“俗文化”都是中国文化不或或缺的一部分,应该被同等地对待。  

  纵深三:向海外要空间。自古以来,中国一向以包容自居,有海纳百川的情怀,但只是在“引进来”方面做得可圈可点,对于“走出去”却并不兴奋。现代中国自信而丰满,在大国崛起强有力的脉搏律动下,走出去的不但是印有“中国制造”商品,还有中国文化。在欧美文化横行的当今世界,想从中分得一杯羹并不容易,但中国文化就是有这种独特的魅力,让世界各国都投来好奇的目光。他们正跃跃欲试,希望从孔子学院、中国故事、中国文艺中获得一鳞半抓,而中国也不害羞,张开双臂欢迎世界的关注。  

  中国文化向纵深发展岂止只有这三个方面,它是一个多维度全方位的深化革命,当文化从“精英”走向“大众”时,纵深发展便不可避免。  

  我们生在一个大时代,文化要在这样的时代中有所作为,必须向纵深挺进,唯有此,才能在大时代里跟上律动的节奏。(特约评论员 徐云方)

责任编辑:田 艳
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2291420&encoding=UTF-8&data=ACL23AAAAAcAAADzAAAAAQAx4oCc57K-6Iux4oCd5Yiw4oCc5aSn5LyX4oCdIOaWh-WMluato-i1sOWQkee6tea3sQAAAAAAAAAAAAAAMDAuAhUAjTRKqCv2WOwJB0Rnrn9xYrMByUMCFQCR6fyNKll5EAZhNVVbmXlDL943zg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2291420&encoding=UTF-8&data=ACL23AAAAAcAAADzAAAAAQAx4oCc57K-6Iux4oCd5Yiw4oCc5aSn5LyX4oCdIOaWh-WMluato-i1sOWQkee6tea3sQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRvxQXnNUVU2-UUp1Q68c_oiPVxegIUSUuTfk-YtyNmv-bC3nAWM5KAa3Q.&siteid=7