干部驻村蹲点温暖百姓心
发表时间:2014-11-13   来源:宿州文明网

  10月29日至30日,安徽省省委书记张宝顺轻车简从,冒着潇潇秋雨,深入蒙城县韩寨村,与农民一块吃一块住,身挨身坐,心贴心聊,共话民生冷暖,同商发展大计,宣讲党的十八届四中全会精神。与此同时,拂晓报也刊发了宿州市四大班子成员驻村蹲点,与百姓同吃同住,为百姓解决实际困难。看到这些报道,笔者由衷地为这些干部们鼓掌。  

  古语云:“治理之道,莫要于安民;安民之道,在于察其疾苦。”为官者要了解百姓之问题,想百姓之所需,就要躬下身子和老百姓一起解决问题。只有愿意和百姓一起同甘共苦的干部才是人民的公仆,才能深得民心,才能得到百姓的尊敬与支持。  

  百姓是民,干部是官。虽然概念上有差别,但在本质意义上来讲,官者是为民服务的执行者,百姓是接受服务的拥护者。因此,为官者不要把自己放在高高在上的位置,要放下身段,走近群众,和人民群众心连心;要贴近人民群众,察人民之疾苦,忧人民之忧愁。要做百姓的好官,就要时刻与人民群众保持最近的距离。这也充分证明了一点:要密切联系群众,要把全心全心意为人民服务的宗旨始终放在首位。这也是对群众路线教育实践活动的最好践行。  

  张宝顺书记,能驱车从简,冒雨来到百姓家中,与百姓面对面倾心长谈,这是多么难能可贵的工作精神?他不是走形式,而是实实在在的与百姓共话大计,这才是人民群众心中的好官!他能真正了解百姓的问题所在,困难所在:“冬天来临,困难户的生活怎么解决?大病医疗保障如何?低保群众的生活如何……”诸多百姓最需要关切的问题,张宝顺书记都一一记在了心里。他的这种作为,温暖了百姓的心,老百姓对他的这种举动,更是赞赏有加:“张书记真像我们的亲人一一样!”是的,只有能体察到百姓的疾苦,百姓才能有如此深情感触。一个“亲人”的评价,就是对张书记最好的诠释。  

  这不由得让人又想起孟子曾经说过的一句话:“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”一个人,要做到为老百姓高兴的事情而高兴,为老百姓忧虑的事情而忧虑,说起来容易做起来却很难。为什么?因为这里有一个感情问题,立场问题。人的喜、怒、哀、乐之情,完全发自人的内心深处,没有对老百姓充满感情,老百姓的疼痒是动不了他的心弦的。而要真正的对老百姓充满感情,就要有一个立场问题,就要真正地把立足点移到老百姓这边来,体验老百姓的生活,体会老百姓的情感,这就不容易。实际上,与老百姓的情感融为一片,多为老百姓着想,老百姓也会为你着想。换句话说,老百姓就会和你同安乐,共患难。怎样才能取得民心?怎样才能取得老百姓的支持?这就是根本。老百姓是最公正公平的,也是最讲原则最坚持正义的。你关心他们,爱护他们,他们就会支持你,帮助你。  

  张宝顺书记、宿州市委四大班子干部驻村蹲点,与基层群众心连心,促膝谈发展,暖在了百姓的心坎,赢得了百姓的赞许,这才是人民真正的公仆!时下的干部们,当学习他们,做百姓的暖心人,贴心人。(阚亚玲) 

责任编辑:如梦
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2289350&encoding=UTF-8&data=ACLuxgAAAAcAAADzAAAAAQAh5bmy6YOo6am75p2R6Lmy54K55rip5pqW55m-5aeT5b-DAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA5XZdEdwBHy8HMUNHFTH6ujHcbRAhR5GLrCa_9RxwH7Jv5nD_8vEn8W_Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2289350&encoding=UTF-8&data=ACLuxgAAAAcAAADzAAAAAQAh5bmy6YOo6am75p2R6Lmy54K55rip5pqW55m-5aeT5b-DAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFPpHZLpDXkRY6FEH62xNV3EIUtdAhRdnsZUn9TDc4ulM04PsNAKZqITxA..&siteid=7