看懂“无人书摊”背后的信任支撑
发表时间:2014-11-10   来源:株洲文明网

  “无人经营,从选书到交易全凭自觉,株洲无人书摊,营业两年,没有丢过书,也没少过钱,而这样的无人书摊在株洲湘江风光带还不止一家。”(《长株潭报》)  

  透过这现象,把目光聚焦到消费行为的另一主体身上:商家之所以愿意或敢于“无人经营”,毫无疑问是基于对消费者的高度信任。也正是由于从内心里相信消费者,而消费者没有辜负这份信任,才成就了“无人经营”。所以我们在为株洲市民的诚信点个赞之外,也有理由认为,在商品买卖中,积极构建买卖双方相互理解互相信任的关系,既是建立和谐经济环境促进经济社会健康发展的必然需要,也是努力践行社会主义核心价值观的应有之义。  

  信任是完成商品交易的基石。可以想象,如果商家对顾客没有信任,就会无端的防范甚或是粗暴的侵权;而消费者在商家过度警惕的目光注视下,往往是没有心情挑选自己心仪的商品的,没有心情自然也就没有了购买欲望。很显然,如果顾客对商家提供的商品、对商家的服务,没有应有的信任,也有可能不断地挑刺、不断地质疑从而失去享受优良产品和优质服务的机会。只有买卖双方都有足够的信任,同时都不辜负对方的信任,我们的消费行为就一定会更健康更和谐。  

  信任是开启心扉的钥匙。除了商品交易,我们在人际交往中,又何尝不要互相信任呢?只有每个人给别人多点信任,少点猜疑,同时也只有每个人都不辜负他人对自己的信任,用诚挚的态度对待他人,人与人之间必将真诚交往,社会也必将充满正能量。 

  信任是减少人际交往中摩擦和冲突的缓冲剂。不可否认,不是每一次人际交往都注定是顺畅和愉快的。随着现代人的人际交际日益增多,特别是伴随着交际工具的多元化和交际手段的多样性,催生了许多虚拟状态下的人际交往。由于各种原因,其潜在的风险也不容忽视。防范交际风险最直接最有效的措施还是离不开彼此的信任。只有交际双方都信任他人,并且不辜负他人的信任,用最真实的一面示人,摩擦和冲突并将减少许多。只有当我们都用最真实的自己去赢得他人的信任,当我们都有足够的理由可以用“我信任你”来面对他人时,我们的人际交往一定会更加和谐。  

  信任他人,并将支撑我们在面对各种需要帮助的对象时,毫不犹疑地施以援手,给别人以温暖,给社会传播正能量。不过,请记住,我们千万别辜负了他人对自己的信任。(黄云生)

责任编辑:黄云生
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2280775&encoding=UTF-8&data=ACLNRwAAAAcAAADzAAAAAQAt55yL5oeC4oCc5peg5Lq65Lmm5pGK4oCd6IOM5ZCO55qE5L-h5Lu75pSv5pKRAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCdUl7T3iL0zG-w93aTGAshgc9pfAhRdNG6CsqI24d2FZp2KtrEsZFTTiw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2280775&encoding=UTF-8&data=ACLNRwAAAAcAAADzAAAAAQAt55yL5oeC4oCc5peg5Lq65Lmm5pGK4oCd6IOM5ZCO55qE5L-h5Lu75pSv5pKRAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFbBQQHXAYbyuSSir-WRdT8AAIdJAhROhI2E2iUePS73mRqA3R-TbE0EUA..&siteid=7