“三不用”春晚竖起文艺新标杆
发表时间:2014-11-05   来源:绍兴文明网

  央视综艺频道透露,春晚剧组10月30日正式成立,哈文(微博)担任总导演。当天上午央视召开内部通气会,“央视新闻”官方微博透露,央视台长胡占凡提出羊年春晚保证三个“不用”:不用低俗媚俗节目;不用格调不高的节目;不用有污点和道德瑕疵的演员。他表示中央电视台将面向全国通过网络征集,起用选拔节目的获奖选手,少请明星大腕。(来源:《京华时报》)  

  夸张一点说,央视春晚能被人们称为全体华人的精神年夜饭。按常规,每年的这个时候,春晚已经进入倒计时阶段,可今年却一点动静都没有。前不久,一些媒体还就羊年春晚是否继续举办刊发了一些预测性的文章。就在人们为羊年春晚究竟办不办打探消息的时候,春晚剧组10月30日正式成立,终于给那些春晚迷们吃下了定心丸。 

  由于非同寻常的影响力,央视春晚不仅是一次文艺成果的展示,也是文艺趋势的风向标,有着导向性的作用。所以,对央视春晚剧组来说,每年春晚节目和演员的挑选都是一次考验。特别是今年,央视明确表示,羊年春晚保证做到三个“不用”,这使我们对这个与往年相比显得不一样的春晚更加充满期待。从一个普通观众的角度来看,之所以说“三不用”得羊年的央视春晚值得期待,是因为其有着三大“功效”。 

  首先,能上央视春晚是很多艺人的梦想,节目不在长短能露脸就好,毕竟那是一个万众瞩目的大舞台。但是羊年的春晚和以往不同,作为一名艺人,不管你的知名度有多高,只要你有劣迹,春晚的舞台就与你无缘。所以,央视的“三不用”春晚不仅是对演员文明素养的一次检阅,也可以倒逼艺人守艺德。 

  其次,为了制造看点,吸引广告商投放广告,带来更多的收益,如今的很多晚会在节目的选择上把关不严,不少节目格调不高、内容肤浅。因此,“三不用”春晚能刺激市场,有利于文艺作者创作出具有时代特点又充满正能量的作品。 

  最后,虽然从艺术的角度来讲,有些劣迹艺人确实有自己的独到之处,因为“三不用”而无缘央视春晚,或许会使一些喜爱他们作品的观众失望,如果单从收视率上看,这可能是一种损失。但是春晚作为一档高规格、高档次、高起点的综艺节目,必须具有担当精神,“三不用”春晚不仅响亮地回答了文艺是为什么人服务的这个问题,更让人们感受到了文艺应有的骨气。 

  文艺是人们精神生活中的重要组成部分,但是文艺不仅要有娱乐功能,更要有引导功能,要能在娱乐观众的同时积极传播正能量,弘扬社会主义核心价值观,这是文艺必须承担的使命。因此我们可以毫不夸张的说,在文艺欣赏口味差异化、价值观趋向多元化的当下,“三不用”春晚用责任和担当竖起了文艺新标杆,这是文艺应有的姿态。(文一道)

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2274001&encoding=UTF-8&data=ACKy0QAAAAcAAADzAAAAAQAq4oCc5LiJ5LiN55So4oCd5pil5pma56uW6LW35paH6Im65paw5qCH5p2GAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFC1lgIwMm_crwf_d3jiTFQd48tUHAhUAjK29WQ1ffWaZufnoDG2_GI0p8TQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2274001&encoding=UTF-8&data=ACKy0QAAAAcAAADzAAAAAQAq4oCc5LiJ5LiN55So4oCd5pil5pma56uW6LW35paH6Im65paw5qCH5p2GAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCAoRrYLvHOvqF_KHUlm5GryHrP0QIUOoWfxu1GVl39yA2c0b2_lHDJ978.&siteid=7