“路边种菜”给城市文明添堵
发表时间:2014-11-03   来源:合肥文明网

  江西德兴,小吴园南和聚远华府两旁,有的绿化带成了一些市民的菜园子。近日,居民在街道绿化带上“垦荒”,种上青菜等作物。(11月2日 中国网)  

  这应该不是仅仅江西德兴的事情,因为只要你留心的话,在很多城市都能够看到这样的场景。在你居住的小区,或者就在马路的绿化带上都有着这样的种菜的事情发生。对于整个城市文明来说,原本就是绿化带,却被人私自种菜,这样的行为本身就是不文明的。因为其不仅影响到整个城市文明的形象,将绿化带的区域变身自己的“后花园”。另外,这样的“路边种菜”的事件其实更是折射出在整个城镇化进程中尤其是快速城镇化进程存在的问题,那就是城镇化不足的问题。在这样的现象中,如果要真正杜绝这样的“路边种菜”,笔者认为,各种强制的措施都不能奏效,只有通过春风化雨般的力量才能奏效。  

  “路边种菜”的行为本身是不对的,但是需要纵观其产生的根源。一方面,有的人不够市民化这是根源所在,尤其是在一些强制拆迁的地方,农民被迫强制城镇化。他们从思想观念上仍旧是农民,所以,尽管他们居住在城市,但还是农民的行为逻辑。在路边种菜也就是一种表达形式罢了。另外一方面,对于整个城市管理来说,“路边种菜”需要取缔,但仅仅取缔却不能奏效,因为如果不从整体上或者从根源上解决问题的话,这样的“路边种菜”还是会再次出现。有鉴于此,我们对于“路边种菜”的行为不能觉得这只是一种不文明现象就截止。  

  其实,要真正终止“路边种菜”的行为。可以分成两个步骤进行,第一个步骤就是需要对这样的行为进行劝阻,如果发现这样的行为,对于行为人需要进行耐心的说法教育,让人们认识到其中的错误所在,从而从思想上认识到这样的行为其实在给整个城市文明添堵,从而减少这样的行为出现的几率。第二个步骤也就是从根本上杜绝的,那就是,对于整个城镇化进程的加速过程,我们需要认真且清醒认识到其中的挑战性。认识到城镇化进程并非仅仅的表面文章就能够完成,而是需要一个真正的城镇化进程,这理应包含着人们思想上真正的城镇化。  

  不难看出,“路边种菜”只是城镇化过程中出现的一个缩影罢了。对于这样的缩影,我们必须认识对待,从而寻找到其中的真正问题所在。对于“路边种菜”如果仅仅觉得从表面上对于城市文明有碍,而将其取缔的话。这样非但不能解决矛盾,在一定程度上甚至可能激化矛盾,让事情发展到另外的方面上去。(特约评论员 费正青)

责任编辑:汪文静
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2267760&encoding=UTF-8&data=ACKacAAAAAcAAADzAAAAAQAn4oCc6Lev6L6556eN6I-c4oCd57uZ5Z-O5biC5paH5piO5re75aC1AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFB7fRulnDUMKIEUvoLF5mbHOURvMAhUAkbwLcS8Xbmf2MpjhV5lqXfACrlw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2267760&encoding=UTF-8&data=ACKacAAAAAcAAADzAAAAAQAn4oCc6Lev6L6556eN6I-c4oCd57uZ5Z-O5biC5paH5piO5re75aC1AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFSR5h6bFJR1RXGqgTYvhCtNFDqbAhQOOs3rxDa_JdjWqyhysuPLzNY3kA..&siteid=7