守规矩 应成为文明公民的标配
发表时间:2014-10-31   来源:张家港文明网

  10月25日,新华社“新华视点”微信刊发了《习近平八论“规矩”》一文, 文章认真梳理了党的十八大以来习近平总书记对“规矩”的论述和强调,从中管窥总书记对制度建设的重视……(10月25日新华网) 

  习总书记八论规矩,足见总书记对规矩的重视。习总书记论述的规矩,大都是国家的规矩、党员领导干部的规矩,党章是规矩,作风建设的制度规定是规矩,两个务必是规矩,深入改进作风与加强党性修养结合是规矩,民主集中制是规矩,诸如此类。 

  所谓“规矩”,就是既定的方针、既定俗成的习惯。当然,规矩并非一成不变的,好的规矩需要大力弘扬,陈旧的规矩则需要破旧立新。总书记强调规矩的重要性,就是说,已经确定的方针要不折不扣地去执行、不能在实际操作中打折扣。作风建设八项规定、反四风、群众路线教育,一项项禁令都需要认真地贯彻执行,才能实现党要管党、从严治党的目的。十八届四中全会首次以依法治国为主题,依法治国就是最大的规矩,任何人都要做到有法可依、有法必依,形成法治思维和法治方式。 

  生活中,也有不少规矩,这些规矩教会我们做人的基本道理。比如,尊老爱幼的规矩,礼仪养成的规矩,文明习惯的规矩,出门回家要跟父母打招呼的规矩,站有站相、坐有坐相的规矩,规矩教会我们生活中的各种注意事项,不同场合都有不同的规矩,家里有家里的规矩,学校有学校的规矩,公共场合有公共场合的规矩,都需要我们共同去遵守。遵守规矩,是文明公民的标配。建设文明社会,每个人都要努力提升自己的道德文明素养,而这体现在个人的言行举止上。一个小小的细节,其他人就能管中窥豹,看出你是否讲文明、懂礼貌、守规矩、有教养。比如,有的人随地吐痰,人们就能看出他不讲卫生;有的人衣衫不整,人们就能看出他不重视仪表、不注重个人形象;有的人吃菜的时候在餐盘中乱翻,人们就能看出他目无长辈。推进公民道德建设、社会主义核心价值观建设,正是为了让广大公民讲文明、懂礼貌、守规矩。社会主义核心价值观的12个词,是全体国民价值观领域的共同遵循,每位公民都能努力做到,才算是一个合格的公民。而要成为文明的公民,还应该在此基础上更进一步,努力提高自己的道德水平。道德模范、身边好人,他们是道德建设领域的标杆,是守规矩的典范,值得我们每个人学习。 

  古人云,“无规矩不成方圆”。有了规矩,才能确保秩序井然、有条不紊,无规矩,就会出现杂乱无章的局面。有的人等公交车的时候不排队,这就是不守规矩的体现,而其结果则会是破坏了队伍的秩序。每一个文明有礼的人,在各种场合都要讲规矩,这体现的是个人的文明教养。到了其他地方要尊重人家的规矩,这叫入乡随俗。 

  规矩,是文明公民的标配,每位公民都要守规矩、努力做一位文明公民。(李兆清)  

责任编辑:田 艳
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2266213&encoding=UTF-8&data=ACKUZQAAAAcAAADzAAAAAQAo5a6I6KeE55-pIOW6lOaIkOS4uuaWh-aYjuWFrOawkeeahOagh-mFjQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ_WaVAeHaGEJp-rJ08kfxPEp4vAQIUT7_CfbCaVSlwcQ4BWYJypdDjlis.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2266213&encoding=UTF-8&data=ACKUZQAAAAcAAADzAAAAAQAo5a6I6KeE55-pIOW6lOaIkOS4uuaWh-aYjuWFrOawkeeahOagh-mFjQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQIakAvuTSDI2R54TTfQMI9Ww0sxAIVAIRR3DzknRopz0tt_wj_Yi7H8wih&siteid=7