不让“低俗”上春晚 好!
日期:2014-10-31
来源:绍兴文明网
作者:
今天央视内部在央视大楼召开了内部通气会确定了羊年春晚导演团队的基本班底。今天央视新闻透露中央电视台台长胡占凡提出今年春晚保证三个不用,不用低俗媚俗节目。被视为全国民众的“文化年夜饭”,央视春晚向来是大家高度关注的重大议题,从演员阵容、节目安排到内容定位等等,人们无不以仔细乃至挑剔的眼光去打量、审视,要求春晚节目告别平庸、低俗,追求新气象、新内涵的呼声一直相当高涨,羊年春晚确定更创新、更开放基调的同时。然而,春晚不用存在污点和道德瑕疵的演员,新闻跟帖却是一边倒的叫好、点赞声,由此不难看出未必是网民审美诉求低俗化,相反大家早就对形形色色的低谷噱头心存不满、怨声载道,希望能够有更多质量上乘、格调高雅的文艺作品,丰富大家的精神文化生活。

  今天央视内部在央视大楼召开了内部通气会确定了羊年春晚导演团队的基本班底。今天央视新闻透露中央电视台台长胡占凡提出今年春晚保证三个不用,不用低俗媚俗节目;不用格调不高的节目;不用有污点和道德瑕疵的演员。(10月30日央视新闻)

  被视为全国民众的“文化年夜饭”,央视春晚向来是大家高度关注的重大议题,从演员阵容、节目安排到内容定位等等,人们无不以仔细乃至挑剔的眼光去打量、审视,要求春晚节目告别平庸、低俗,追求新气象、新内涵的呼声一直相当高涨,羊年春晚确定更创新、更开放基调的同时,做出保证拒绝低俗的明确表态,让人为之一振,寄予新的期待。

  一段时期以来,演艺界出现的一股低俗化暗流备受各界诟病,不但某些作品、节目内容粗制滥造,格调低下,粗俗、庸俗、媚俗,而且极少数艺人涉黄、涉毒、涉性丑闻时有所闻,甚至于有意借丑闻炒作上位、走红,极个别主办方也不分青红皂白,频频邀丑闻主角出镜、当嘉宾,借此追逐点击率、受视率,偏离了健康、阳光、文明、向上的社会主义文艺方向,模糊了广大公众的道德价值认知。

  针对演艺领域寄生的这股低俗风,有关人士曾分析是迎合了网民和粉丝对低级趣味的猎奇和追逐心理,因而才会有市场、才得以受到热捧,才出现了污点艺人复出人气更旺的畸形现象。然而,春晚不用存在污点和道德瑕疵的演员,新闻跟帖却是一边倒的叫好、点赞声,由此不难看出未必是网民审美诉求低俗化,相反大家早就对形形色色的低谷噱头心存不满、怨声载道,希望能够有更多质量上乘、格调高雅的文艺作品,丰富大家的精神文化生活,使思想、情操得到陶冶、洗礼。

  习近平总书记在最近主持召开的全国文艺工作座谈会上强调,“文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差”。“文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。”实际上就是告诫文艺界要远离低俗,弘扬真善美,传播正能量。央视做出的表态既是端正文艺发展思路和方向的必然要求,也反映了广大人民的心声和诉求,自然很容易赢得热烈的呼应和共鸣。大家更期待的是,不但春晚节目如此,其他节目也该如此;不但央视如此,其他媒介都应该奉行这一原则、坚守这一底线。(高潭)

  

责任编辑:蒋超
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论