羊年春晚"三不用"唱响文艺浩然正气歌
日期:2014-10-31
来源:绍兴文明网
作者:
央视台长胡占凡说,央视羊年春晚保证3个不用,低俗媚俗的节目不用,思想境界、格调不高的节目不用,有污点和道德瑕疵的演员不用,要提高节目的门槛,按精品来抓春晚节目。但是,我们也必须承认,鱼目混珠,啥鸟都有,一些低俗的,媚俗的,迎合人们卑劣心理的节目在悄悄泛滥,我们必须坚决打住,春晚是一个开始,我们就是要让低俗媚俗节目没市场,我们就是要选择那些高雅的节目,反应民俗文化风气的节目,那些铮铮铁骨,保持自己个性特色的节目。现实中,有些作品是无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳,我们必须坚决摈弃这样的节目,我们的春晚节目,应该是思想高洁,格调高雅的,应该是让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美的节目。

  10月30日上午10点11分,央视综艺官方微博权威宣布,哈文将三度执棒,担任2015年羊年春晚的总导演。央视台长胡占凡说,央视羊年春晚保证3个不用,低俗媚俗的节目不用,思想境界、格调不高的节目不用,有污点和道德瑕疵的演员不用,要提高节目的门槛,按精品来抓春晚节目。(10月30日搜狐娱乐)  

  “三不用”斩钉截铁,浩然正气,正气昂扬,笔者认为,羊年春晚“三不用”唱响文艺浩然正气歌,值得点赞! 

  春晚是一个特殊的舞台,特殊就特殊在是晚会的一个标杆,这个标杆必须坚守道德灵魂;特殊就特殊在我们有些演员可以通过春晚“一晚成名”,这个舞台必须是有道德的人打造的,必须是给君子打造的,我们不能让无道德的人,不能让小人得逞。特殊就特殊在这个舞台上的节目必须是传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品,因此,我们必须用思想境界高,不媚俗,不低俗,不庸俗的精品。 

  低俗媚俗的节目不用,这是保证节目高雅的关键。这些年,文艺界很繁荣,但是,我们也必须承认,鱼目混珠,啥鸟都有,一些低俗的,媚俗的,迎合人们卑劣心理的节目在悄悄泛滥,我们必须坚决打住,春晚是一个开始,我们就是要让低俗媚俗节目没市场,我们就是要选择那些高雅的节目,反应民俗文化风气的节目,那些铮铮铁骨,保持自己个性特色的节目。 

  思想境界、格调不高的节目不用,这是保证我们的节目思想芬芳,格调高昂的。现实中,有些作品是无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳,我们必须坚决摈弃这样的节目,我们的春晚节目,应该是思想高洁,格调高雅的,应该是让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美的节目;应该是有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美的节目。 

  有污点和道德瑕疵的演员不用。演员是一个特殊的行业,因为他对群众有榜样引领作用,一个演员一旦有污点,一旦有道德瑕疵,实在就不适合做演员了,因为,你塑造的形象再好,观众对你也有隔膜,也有看法。这是人的心理认同规律,无法避免。春晚不用有污点,有道德瑕疵的演员,实际上是对演员的一个警示教育,也是对演员严格要求自己言行的倡导,演春晚的演员就应该德艺双馨,就应该白璧无瑕,因为你是要接受全国人民检阅的。 

  春晚的“三不用”浩然正气,正气昂扬,笔者期盼这个“三不用”能够成为我们更多晚会的原则,笔者也期盼这个“三不用”唱响的文艺浩然正气歌能够唱遍文艺界。(殷建光)

责任编辑:蒋超
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论