全城接力 打开生命通道
发表时间:2014-10-17   来源:石家庄文明网

  12月16日下班后,在每天如旧的晚高峰缓慢的驾车回家,习惯性地打开石家庄交通广播了解最新的路况信息,但是广播的内容却和往常不太一样,笔者跟随着广播的内容着急、欣慰、感动,直到到家以后,仍然继续听完了广播的内容,尽管笔者并没有参与其中,但是却被路上的爱心涌动深深感动。

  一位郊县的六旬老者由于操作设备失误,六根手指被机器切断,若要接上切断的手指,时间至关重要,家人立即开车将老人从县城送往省三院进行救治,但是到达石家庄高速口的时间又偏巧赶上了下班晚高峰,从裕华高速口开车到位于自强路的省三院至少40分钟,焦急的家人在路上就联系了石家庄交通广播,请求得到帮助。于是一场由交警、广播电台、沿途车友齐心参与的爱心救助,在一个初秋的傍晚在省会上演了。

  18:15分,一辆警车开路、沿路众多交警配合控制信号灯放行、交通广播全程播放车辆行驶位置、沿途车友提前让开的救助通道打开了,只用了19分钟,伤者就被送到了医院,直接进入急救室进行抢救。虽然只是十几分钟,但是参与其中的每个人内心的善意和爱心在路上被接力下去,而默默关注的每个人内心的感动和温暖在空中被激发出来,整座城市在朦胧的灯光中有了感动。

  善良和爱心就在心中,不增不减,很多时候它们只是被忽视了。当我们沉浸在社会道德滑坡和人情冷漠的无奈时,似乎把这当作了主流,而忽视了在每个人心中涌动的善意和爱心,笔者曾经对政务微博的内容转发评论进行过统计,在民生新闻、政务公告、哲理心情、演出通告等内容中,最被粉丝关注的内容却是寻人、救人等正能量的信息,印象最深的是一条孩子走失请求转发寻子的微博,一天内就被转发评论了数百次。16日晚上省会街头上演的这场生命救助并不是惊天动地的行为,但是却是每个人心里自发的爱心体现,值得整座城市的感激,它让我们看到了那份美好的情感。

  道德和文明构成城市,不能缺少,有的时候它们只是被遗忘了。我们生活着的城市出现越来越多林立的高楼、奔驰的汽车、现代的设备,快速发展的城市经济提升了城市居民的生活品质,但若只有经济的发展、物质的充裕,这座城市还不能被称为一座幸福之城。记得一场大雨之后,在一个论坛上看到一个外地人讲述了一件不能再小的事情,雨中他行走在火车站地道桥下面,一位大妈对他说前面有个大坑被雨水淹没,让他绕过去,身处异乡的他很感动。16日晚上省会街头上演的这场生命救助,将这样点滴的温暖汇集了起来,作为一名石家庄人,看着它的每个变化,心中不免欣慰和自豪。

  我们生活的城市,承载了每个人的梦想和幸福,而每个人又都是这座城市的希望和未来,我们渴望一座文明、幸福的城市,我们的城市需要每个人的爱心和善意,而这些爱心一直在我们内心,当有人需要的时候,我们只需要不吝啬、不隐藏就好。(郑华)

责任编辑:许双武
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2238759&encoding=UTF-8&data=ACIpJwAAAAcAAADzAAAAAQAf5YWo5Z-O5o6l5YqbIOaJk-W8gOeUn-WRvemAmumBkwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQfJ63zwPnRm56i99hkdTG83nqPMwIUYX48VO__tlo8B7PuuZ2LXd8K30k.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2238759&encoding=UTF-8&data=ACIpJwAAAAcAAADzAAAAAQAf5YWo5Z-O5o6l5YqbIOaJk-W8gOeUn-WRvemAmumBkwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQfT2lG2ua-SUIMlokyv6Z3BxLWHwIVAJOoEiTG03FgsCtLr7Ng_r_Da6G_&siteid=7