社会进步无止境 文明没有休止符
发表时间:2014-10-10   来源:绍兴文明网
  历史发展证明,社会进步无止境,文明没有休止符。而且二者是相得益彰,互为促进。

  现实生活中,有些人为,发展才是硬道理,精神文明是虚的。甚至有些领导对精神文明工作也是说起来重要,忙起来忘掉。殊不知精神文明是社会和经济发展的动力源泉和思想保障。不抓精神文明,开展各项工作就会举步维艰,事倍功半。家庭成员讲文明,就能确保家庭和谐稳定,生活美满;单位全体人员讲文明,才能营造心往一处想,劲往一处使的良好氛围,工作也才能无往而不胜;全国人民讲文明,才能社会秩序稳定,我们才能一心一意谋发展,全力以赴抓经济,人民也才能安居乐业。因此,不论何时何地,我们都要坚持两手抓,两手都要硬,促进物质和精神文明双丰收。

  首先要提高全民共识,做到文明牢记于胸。各级领导当运用各种宣传媒介,大力提倡和宣传精神文明的典型。除了提倡向雷锋、焦裕禄等先进模范人物学习外,还要大树特树本地涌现出的各类精神文明典型,而且用身边事教与身边人,看得见摸得着,教育效果尤为明显。从而使人们学有目标赶有方向,让更多的人把精神文明牢记于胸,并不断付诸于实践,人人争取成为精神文明创建的主角,共同唱好精神文明这台大戏。

  其次当戒骄戒躁, 不断推进精神文明上台阶。不可否认,现实生活中,各地各单位都涌现出一大批精神文明的先进典型。但是,我们要看到,成绩只能说明过去,关键要干好未来。而且社会就是一个大染缸,稍有不慎就会变质变色。一些昔日的先进典型如今止步不前,甚至走上违法犯罪道路的也不乏其人。因此,我们必须做到戒骄戒躁,不断前行,时时刻刻不忘和践行精神文明,用精神文明为经济和社会事业发展保驾护航,促进两个文明跨上新台阶,迈向新高度。

  再次从我做起,从现在做起。可以说,精神文明与我们工作生活息息相关,存在于我们的一言一行中。家庭和睦是文明、爱岗敬业是文明、见义勇为是文明、邻里互助是文明、不乱拉垃圾、不乱停乱放、不跨越栏杆、不践踏草坪等等都是文明。这就要求我们从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,让文明与我们一路同行,做到不文明的话不说,不文明的事不做,用自己的实行行动创建和谐家庭、和谐社区、创建文明县市。只有广大人民群众积极主动参与精神文明创建活动,才能让精神文明之花开遍祖国大地,并落地生根,结出丰硕成果。

  一句话,让我们为精神文明而努力,人生因文明而精彩!(陆敬平)

责任编辑:蒋超
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2220811&encoding=UTF-8&data=ACHjCwAAAAcAAADzAAAAAQAs56S-5Lya6L-b5q2l5peg5q2i5aKDICDmlofmmI7msqHmnInkvJHmraLnrKYAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUHhHC1Pw-ZD481Hf7LPSErgPAx7ACFC9VyGxrcW-k8DjX1NkZhj4VkLx2
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2220811&encoding=UTF-8&data=ACHjCwAAAAcAAADzAAAAAQAs56S-5Lya6L-b5q2l5peg5q2i5aKDICDmlofmmI7msqHmnInkvJHmraLnrKYAAAAAAAAAAAAAADAwLgIVAIcO8d6JlffdKNjEr_Mm7j4hSWkSAhUAiigfALbDepkZgu2T-9p6S-mUXoU.&siteid=7