“百姓儒学”让国学飞入寻常百姓家
发表时间:2014-10-10   来源:合肥文明网

  近日,曲阜推出“百姓儒学”工程,并将10个村庄设为试点。课堂上,儒学教师以通俗易懂的教学方法,将孝敬老人、邻里和睦等主题教授给村民,让他们轻松掌握儒学经典。(山东文明网)

  中国古代文化璀璨夺目,为万世景仰,其中儒家思想更是影响中国几千年,时至今日在世界各地都有“孔学”的立足之处。中国近十四亿人口,如何将这些瑰宝最大化发挥其能量,一直以来是一个难题。其实儒学不应该是高高在上的,虽然是古典文化,但是其思想却是平易近人的。曲阜推出“百姓儒学”必将使得这一国学经典飞入寻常百姓家。

  儒学经典中对于国家、民生、道德等诸多领域都有经典言论和思想贡献,这些言论历来为各个朝代的统治者奉为盛典,到了近代这些思想仍然熠熠生辉为仁人志士的成长铺就思想基石,但是到了今天,这些经典的传播愈发出现断层现象。一方面,高端阶层,愈加珍视这些古典思想,另一方面,普通大众却很难有机会领悟其中奥妙,这既是因为古代文言文的隔阂,也是因为相关部门的知识传播未能满足更广大人民的需求。

  推出“百姓儒学”,关键是要用更为朴素的方式让广大群众轻而易举的接受国学的奥妙,领悟其“形”是次要的,对于其“神”的领悟才是最为重要的。不要认为百姓可能知识水平浅就不热爱国学经典,其实完全看讲故事的人的本领。儒学讲师宋立林说,他先后到三个村讲课,最大的心得就是要通过讲故事的方式,让村民明白孝道、邻里和睦等儒学经典中的道理。“在讲到‘子曰:父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧’,我就讲了自己在外地求学时对父母的思念,村民们一听就懂了,有些老人还掉了眼泪。”

  曲阜推出“百姓儒学”工程是打破常规之举,这样的有意义的学国学的方式不应该浅尝辄止,应该在更广范围内推广,儒学是经典,它的很多思想对于构建和谐社会有着极为重要的意义,对于个人而言,其中的道德与人生观更是稀世珍宝。希望“百姓儒学”尽快融入百姓心里,让经典发挥其现实意义!(特约评论员 张明龙)

责任编辑:汪文静
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2220583&encoding=UTF-8&data=ACHiJwAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc55m-5aeT5YSS5a2m4oCd6K6p5Zu95a2m6aOe5YWl5a-75bi455m-5aeT5a62AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFErY0-qVmNVWvKlwX-7Tr2IPbLDLAhQC5on_V2cZkSPn9XKvbePXwsEsOg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2220583&encoding=UTF-8&data=ACHiJwAAAAcAAADzAAAAAQAw4oCc55m-5aeT5YSS5a2m4oCd6K6p5Zu95a2m6aOe5YWl5a-75bi455m-5aeT5a62AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHMP2RkwqXOxgmkDjavAQEInPvDeAhQusRZYxpYfc9AXNzWBqZSzdWN-Dw..&siteid=7