烈士墓碑破损亟待国家形象立法
发表时间:2014-10-08   来源:扬州文明网

  我国首个烈士纪念日期间,记者在江西、江苏、北京、福建等地了解到,承载爱国主义教育重要平台的部分烈士陵园、烈士纪念馆、抗战遗址等烈士纪念设施破损严重,面临资金投入不足、重视程度不够、教育宣传方式落后等困境。专家认为,应该对全国烈士陵园、墓葬等进行一次全面的调查摸底,设立财政专项经费用于其维修、迁建、重建等抢救性的保护。(10月6日《新京报》)

  对烈士陵园、墓葬等进行调查摸底,对其抢救性的保护,仍只起一时的作用。过几年以后,类似现象或问题重现,又需要作同样的努力。国家繁荣富强与烈士墓碑破损严重形成的反差,革命者为了民族独立和国家荣誉,抛头颅洒热血,却不能安息,令人心痛。立足宏观,进行国家形象立法,将爱国主义教育和国家形象问题,上升到一个高度,解决烈士墓碑破损的现实问题,又提高国民的爱国热情,规范政府机构、社会团体和公民的言论与行为,意义重大。

  今年6月27日,在上海市震旦外国语幼儿园幼儿毕业典礼上,使用《军舰进行曲》作为背景音乐,而《军舰进行曲》原来是当年日本海军的军歌。相关方面后来责成震旦外国语幼儿园董事会作出深刻检查,向社会公开致歉,并对幼儿园园长及相关教师作出严肃处理。早在2005年6月20日,天涯网友发贴称,《军舰进行曲》是日本海军军歌,这对于经历过抗日战争的老兵来说是一种锥心之痛,但最近媒体报料说广州一家幼儿园早操时播放的曲子包括这首歌,北京一家酒店的电话总机语音提示也是这首歌,引起了愤怒群众的谴责和声讨。

  爱国的内涵,十分丰富。有语言的,有行为的;有涉及国旗、国歌、国徽的,有涉及经营销售、广告发布、媒体宣传的……比如,近日有媒体报道,国庆期间,很多单位都升起国旗。不过,按照国旗法第十二条规定:国旗“应当早晨升起,傍晚降下”。有的单位国旗一升起,就任凭经受风吹日晒雨淋,即使褪色、破损也不更换。这样的不正确做法,只有上升到爱不爱国的高度,并使相关单位或个人承担责任,接受处理,才能起到真正的效果。

  作为政府机构、社会团体、公民个人,应当懂得什么样的言行是爱国,什么样的言行会有损国家形象,什么样的爱国言行应得到表彰,什么样的言行应受到法律处罚。我国宪法对相关内容的叙述,比较笼统;国旗法只局限于国旗相关的表述。这样的立法,对承载爱国主义教育的事项与范畴,显然不够。爱国主义教育,激发国民的爱国情怀,应当化作可圈可点的言行,对与国家形象相关问题的规范,应语言通俗,概念明确,词义不含有可臆测性,政府机构、社会团体、公民个人应从中领悟到应怎么爱国。

  国家形象立法的范围,应当包括国旗、国歌、国徽的使用、悬挂和宣传,包括烈士墓碑的修建、祭扫、保护,包括在特点重要场合,政府机构、社会团体、国民的言行所关系的国家形象,包括国内重大活动或节日,对献身革命事业的烈士们的缅怀、追悼,包括对违背爱国主义教育常识,和其他有损爱国宣传、国家形象、政府影响的言行,应追究的责任等。国家形象立法,旨在增强公民的国家观念,发扬爱国主义精神,并激励国民将爱国情愫转化为积极奉献、团结奋进、富国强民的行为。(卞广春)

责任编辑:蔡红虹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2215463&encoding=UTF-8&data=ACHOJwAAAAcAAADzAAAAAQAq54OI5aOr5aKT56KR56C05o2f5Lqf5b6F5Zu95a625b2i6LGh56uL5rOVAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF0-p_cheJgaDYvCNX3fSCxIFdhPAhRMr_5VDP1xz_B9CrM5qP0ASlnvUg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2215463&encoding=UTF-8&data=ACHOJwAAAAcAAADzAAAAAQAq54OI5aOr5aKT56KR56C05o2f5Lqf5b6F5Zu95a625b2i6LGh56uL5rOVAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCRIPvFUM2V3XPsIJ079zEY7oQn6gIURaS1nM7OJvsTPUFLqO5F-3oe0AA.&siteid=7