公祭英烈,一杯苦水温养爱国情怀
发表时间:2014-09-30   来源:石家庄文明网

  今天是国家设立的首个烈士纪念日,正值新中国成立65周年之际。上午,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等来到天安门广场,与首都各界代表一起,出席向人民英雄敬献花篮仪式。(9月30日)

  65年前,经过血与火的锻造洗礼,中华人民共和国如一轮红日升起在世界的东方。毛泽东主席庄严宣告,“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”65年,中华民族在漫长的征程中历经坎坷、走出苦难,面对充满风险和挑战的历史考验,面对重重封锁和种种困难,乘风破浪、勇于攀登,最终踏上了探寻强国富民的“赶考”征途。

  而今,烈士纪念日的设立,就是用那段饱经沧桑的历史提醒我们,今天所拥有的,是千万先辈的不畏牺牲,用无数鲜血换来的。所以,这一天也是悲伤的,是庄严而沉重的;它一段苦涩岁月的记忆,是深藏在我们心中的民族之痛。因为,在我们的怀里,一定还揣着一块灵牌,上面镌刻着无名英雄的不朽功绩。

  可惜,时间太过久远,久到我们安逸得好似都快忘记惨痛的教训,忘记了那烽火中悲壮走来的故事。想到更多的,是赶快放学、下班,策划着这愉快“十一”假期。遗忘历史,在包括我在内年轻人的身上表现得尤为突出,这有着深刻历史意义一天也因“去哪玩”的讨论而渐渐远去。但是,我们是否想过,今日的自由与轻松,都来源于那段惨痛的血难记忆。

  爱国,这一永恒不变的话题,不仅是对祖国热爱的真挚体现,更是激励我们不断前行的不竭动力。但是,如果说让那段震撼人心过去依然让年轻人听起来难以置信,在浮夸正盛的当下,爱国,为他们甚至我们所真正领悟?能否赓续中华民族薪火相传的精神谱系,凝聚起实现梦想的爱国精神呢?

  每一个纪念日,都是指引我们前行的一面旗帜,从历史看过去,从过去看未来,我们必须在这一步步的台阶上稳健上升,在历史的潮流里“负重”前行。所以,我们更需要从历史长河里舀一历史的苦难去温养我们的爱国主义情怀,在每一次国庆的来临之际,祝愿我们的祖国繁荣昌盛。(郜云)

责任编辑:许双武
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2212864&encoding=UTF-8&data=ACHEAAAAAAcAAADzAAAAAQAt5YWs56Wt6Iux54OI77yM5LiA5p2v6Ium5rC05rip5YW754ix5Zu95oOF5oCAAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCMatyz2G41xIrVI313lLqPoVcIxAIUEToF8iZv25gaF0XOrVEQaHaGg60.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2212864&encoding=UTF-8&data=ACHEAAAAAAcAAADzAAAAAQAt5YWs56Wt6Iux54OI77yM5LiA5p2v6Ium5rC05rip5YW754ix5Zu95oOF5oCAAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFA7nqcAyzYMXVL6f3szlHONrI6EnAhUAkitQoNwsCPP8dQpjr0GHnIYIUvQ.&siteid=7