前世儒家 种下今世文明
发表时间:2014-09-26   来源:张家港文明网

  国家主席习近平24日在人民大会堂出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会并发表重要讲话。他强调,不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。推进人类各种文明交流交融、互学互鉴,是让世界变得更加美丽、各国人民生活得更加美好的必由之路。(924日新华社)

  谈及中国文化,一定绕不开诸子百家,而诸子百家里对中国影响最深远最持久的当属儒家学派。面对这样一个具有历史厚重感的话题,有一个人必然绕不开,他是孔子,儒家的开创性人物,也是集大成者。如果一个人在学术上有相当高的造诣,我们常称其为“大儒”。孟子、董仲舒、朱熹、王国维......都是大儒中的佼佼者,但没有人敢在孔子面前失礼份,大家都尊崇他为“先师”。

  如果说中华文明史是一部儒学发家史,可能有失偏颇,但若是执意如此说法,倒也无可非厚。笔者不是一个执著的儒学信徒,但却是对儒家文化有着极度的偏爱。生于农家,小的时候,培训班还不流行,对于“特长”性的修炼并不如现在的孩子般繁杂。空闲时,只有玩耍嬉闹,但也“学习”,而这种学习带有很强的“功利心”。如果谁能在小伙伴中背上几句唐诗,或者会几口“三字经”,一定会让人刮目相看,也一定会以你为中心了。那时候,所谓“邻居家的孩子”大概就是接受的这种从传统走向现代的文化教育吧。这就是为什么笔者热衷于儒家文化的原因,但因一直求学在外,没有固步自封,这也是为什么我不是个狂热的“儒教徒”。

  在赞美儒家文化之前,笔者要先给它正名。在有些批判者眼里,儒文化“束缚”了中国几千年,以至于到现在还“余毒未消”,这些人是“一刀切”的行家里手。他们至今还念念不忘“小脚女人的痛楚”,还在抨击“中庸”带来的重复性低水平王朝更迭,对于“三纲五常”横眉冷对,总而言之,孔子就是“灾难”中国停滞不前的“罪魁祸首。窃以为,这种观点根本站不住脚。为什么我们的文明没有中断过,经历死生大劫,经历天灾人祸,迷失彷徨过,却从未远离轨道太久?还不是因为有一种优秀的文化,它用极具粘合的牵引力,与掠夺拉扯不断角力,才让龙脉保存完整,让世界惊叹和眼羡。

  致敬孔圣,有了他前世善因,才结这千年大儒文明之果。但凡接受过儒家文化熏陶之人都不会太过于偏激,它教会我们一种为人处理的方法。如“礼治”重孝义秩序,国家和社会才会一团和气;如“德治”重良善渡人,人们才知羞耻荣辱;如“人治”重贤能理政,国家才风清气正。为什么我们能够在屡次跌倒后又能有坚毅有力的步伐?还不是因为它“老”而弥坚的守望精神和善纳万物的包容之道。

  儒文化不是洪水猛兽,去了糟粕,它有全是世界优秀文化的全部基因。在扬弃中发展,才不会迷失!徐云方

责任编辑:赵 强
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2201386&encoding=UTF-8&data=ACGXKgAAAAcAAADzAAAAAQAf5YmN5LiW5YSS5a62IOenjeS4i-S7iuS4luaWh-aYjgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhROxrCLoYHg88NE4hnJhqW-iG6lKAIUM_qdDoolAZDZ0BP-5oR5qdiLVMs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2201386&encoding=UTF-8&data=ACGXKgAAAAcAAADzAAAAAQAf5YmN5LiW5YSS5a62IOenjeS4i-S7iuS4luaWh-aYjgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQu7lkCyc2cBrS4d87SmuezdF4sWQIVAIiywGA79js8gXFeyjYPW5pQKxTO&siteid=7