“血汗工厂”的负面新闻何时才能停歇
发表时间:2014-09-19   来源:合肥文明网

  近日,让千万“果粉”雀跃的消息终于来了:苹果6即将在市面上问世,一场消费盛宴即将拉开帷幕。根据以往的销售历史,苹果新产品的销量势必再度创下新高,而“果粉“们彻夜的排队等候和大量的预购额,也证明了此言非虚。而作为苹果最大的代工厂,继前几年的“连跳事件”之后,富士康公司再度陷入风口浪尖,成为了众矢之的。据英国《每日邮报》称,自2010年起,4年内富士康深圳厂区至少有13名年轻员工被诊断患有白血病,其中5名已经过世。而富士康公司也给予了反击,声明这些员工在工作中并未与有毒物质有直接接触。孰是孰非,谁对谁错还需时间来证明,但对于一线工人们身心健康的关注,也因此次事件成为了社会关注热点。 

  众所周知,富士康早在1988年就在内地建厂,目前各大城市都设立了分公司,员工高达120多万。尽管有如此大的企业规模,但却依然不免有“血汗工厂”的诟病。由于缺乏基本的职业技能,工人所从事的多半是流水线工作,内容枯燥无味,只能按部就班,周而复始 。在日复一日,年复一年的机械劳作之后,人也终于成为了流水线下的产物。身体上,面临各种职业病的威胁;心理上,也缺乏合适的引导和疏导,由此产生的苦闷可想而知。特别是在对自己背井离乡之后的生活所抱憧憬破灭之后,现实带来的挫败感和无力感更能摧毁一个人的意志。而在周遭普遍压抑的环境之下,这种负面情绪更能得到放大,甚至弥散,这也是难以避免的连锁反应。其实,又何止富士康,几乎每一所这样的“血汗工厂”都会有类似的剧情反复上演,只是名气没有富士康大,人数没有富士康多,社会关注度没有富士康高。尽管富士康公司设立了娱乐设施以供员工消遣,设置心理诊所以供员工咨询,但是仍然无法完全解决员工的心理问题,而电子工业里,有毒化学物质的使用也是普遍现象,对于工人的人身安全也有着一定隐患。 

  而对于“血汗工厂”的人们而言,他们所面临的还有一个尴尬的现实。自己生产的产品,自己却无力消费。苹果6售价一度被爆炒到1.3万元,而富士康工人们的月薪也只有3000-4000元;而耐克、阿迪代工厂的工人,同样也穿不起自己亲手制成的鞋子,这种反差,未免有“遍身罗绮者,不是养蚕人”的心酸。从上游流向下游,产业链递级而下所带来的利润,对工人们而言是如此的微不足道,而代工厂甘于为人作嫁衣,依仗廉价劳动力牟利的模式也亟待转变。进行企业转型,逆流而上跃进产业链上游,才是解决问题的最终途径。 

  另外,在给予员工个人尊重的同时,还得提供相对完善的技能培训,授之以鱼,更要授之以渔。否则,拼坏了身体,磨灭了精神,人与机器也就没有了什么区别。机器的使用是有耐久的,有时间限制的,当一个工厂没有了人情味,成为了“机器工厂”,它的发展也将注定昙花一现,它的生命也得一步步走向倒计时。人不应该是螺丝钉,人更应该是助推器,在成就企业的同时也成就自己。(曹承俊)

责任编辑:汪文静
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2186273&encoding=UTF-8&data=ACFcIQAAAAcAAADzAAAAAQAz4oCc6KGA5rGX5bel5Y6C4oCd55qE6LSf6Z2i5paw6Ze75L2V5pe25omN6IO95YGc5q2HAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFN3yToB8jplcHGFs8TXou0cWTA4AhQDwTxI-IN6i2NC3CZeTBNILGGOpw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2186273&encoding=UTF-8&data=ACFcIQAAAAcAAADzAAAAAQAz4oCc6KGA5rGX5bel5Y6C4oCd55qE6LSf6Z2i5paw6Ze75L2V5pe25omN6IO95YGc5q2HAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGxmBLubxSoeUUdC-t7EiQRpISCYAhUAg-yJf9DmRPGWMVpmon6pKJMJZXM.&siteid=7