“提笔忘字”是道全民考题
发表时间:2014-09-18   来源:潍坊文明网

  “我自己都不知道怎么写出这么多错别字。”毕业于重庆一所二本大学的小蔡,这几天有些懊恼。小蔡怎么也没想到,应聘好不容易进入复试阶段,竟因为一份手写的简历,直接被公司排除掉。经询问后得知,原来,小蔡在400字简历里,竟写了24个错别字,这也成了公司人事主管放弃她的重要理由。9月14日,回忆起此事,小蔡懊恼不已。(9月17日 中新网) 

  在“史上最难就业季”的艰难背景下,对于已进入应聘复试阶段且表现不错的小蔡同学来说,这个“月薪2500元加提成”的难得工作机会,似乎已是囊中之物。岂料最终等来的,却是“煮熟的鸭子飞了”这样令人失望的结局。看着短短400字的“自我介绍”中竟出现了24个错别字,小蔡不免郁闷又懊恼,但说一千道一万,自个儿做下的“孽”,又能怪谁呢?理智地说,对于“提笔忘字”这个时下带有普遍性的社会现象,应该作出反思警醒的,绝不仅仅只有小蔡一人。

  对于此事,抱持一种同情之心,很多人或许觉得这家企业“量刑过重”,有“小题大做”之嫌。毕竟,小蔡在整个应聘过程中的表现都可圈可点,直到“落笔”之前其实已赢得了企业负责人的好感。可见,她的个人能力和素质还是符合用人单位的标准和要求的。至于错别字的事,在企业“无纸化”办公已成常态的现实情况下,其实也不算个事儿,充其量也就是“不拘小节”、“瑕不掩瑜”的范畴。用人单位因此而把她拒之门外,岂不是“埋没人才”?

  非也。要知道,在市场化的语境下,企业选人用人的标准和尺度也呈现出多元化。具体到小蔡同学应聘的这家企业,就比较看重员工书写方面的水准。所以,“写错别字”这种在很多人看来“不算事”的事,已然就成了小蔡的“硬伤”。在这样的标准下,字写错了就是写错了,写得不好看就是不好看,若汲汲于此而与企业讨价还价,根本就没有意义。

  再者,企业招聘也是社会选择的一种,如果将此事置于一个大的社会视野中考量,则更具警示意义。在“移动互联”、“大数据”、“云概念”越来越占据社会生活主流的时代背景下,当人们在充分体验着这些前沿技术带来的诸多便捷时,一些传统的东西则被有意无意地遗忘和抛弃,并笼统地给出了“过时”这样一个理由。而当人们习惯于以“弄潮儿”的身份自居,对那些具有根本性指导意义的传统认知失去敬畏时,已然就成了无源之水、无本之木。所谓的“提笔忘字”,原因也在于此。

  由此,“错字被拒”不仅仅是一次职场警示,也是一种生活的告诫。文字本身可以轻松准确地打印出来,但“字如其人,观其七分”,那份在纸上运笔耕耘时流露的生活和工作态度,却无论如何无法复制、粘贴。所谓的“提笔忘字”,往往忘的不是字,而是生活的“初心”。这一点,不仅仅是几家企业看重,整个社会也未曾忘却,更不会忘却。(李明志)

责任编辑:孙 瑞荣
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2183123&encoding=UTF-8&data=ACFP0wAAAAcAAADzAAAAAQAk4oCc5o-Q56yU5b-Y5a2X4oCd5piv6YGT5YWo5rCR6ICD6aKYAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCVrvmBBDLlIj8MZoys1u3hQJ_nNAhRmwpfsRRFP1SgIV6eeUp2lMA8B0w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2183123&encoding=UTF-8&data=ACFP0wAAAAcAAADzAAAAAQAk4oCc5o-Q56yU5b-Y5a2X4oCd5piv6YGT5YWo5rCR6ICD6aKYAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHWxvm-dEnih4n7tZuSzmKJDLxqkAhR6zZnwb_pgU0oU8kTtinSQrP6X2A..&siteid=7