好人 一个地区最好的品牌
发表时间:2014-09-16   来源:无锡文明网

  今年9月“中国好人榜”榜单位公布,无锡市惠山区阳山镇大名鼎鼎的高级农艺师赵逸人光荣当选,消息不胫而走,让知名桃乡再次受到社会关注。

  党的十八大提出,建设美丽家乡是谱写中国梦篇章的重要内容。建设美丽家乡离不开千千万万好儿女的共同努力,在大美阳山,赵逸人是好儿女,是科学种桃的带头人,是桃农眼中“最信得过”的大好人。

  1982年大学毕业后,赵逸人就与水蜜桃结下了不解之缘,研发的“桃树人工授粉技术”、“桃树省工节本丰产技术”等10多个科研项目在生产中解决了很多复杂疑难问题,推广的“桃树人工授粉技术”、“桃长枝修剪技术”,“桃绿色食品生产技术”为提高桃农科学种植水平立下“头功”。因为赵逸人,32年来,阳山水蜜桃品种从3个扩容到20多个、上市期从40天延长至3个月、种植面积从640亩扩大至3.2万亩,亩均效益达1.7万余元,种植水平在全国居领先地位。她因此被很多人赞誉为“最美农艺师”,而在桃农心里,更愿意称呼她“好人”。

  好人,少不了做事。在桃乡,赵逸人是桃农“最信得过”的能人,谁家桃树有毛病,哪户技术不过硬,桃农的第一反应是找赵逸人,她也总是尽己所能第一时间上门去“把脉”、“开方”。因为有了她的指导,很多桃农很快成了阳山水蜜桃产业化发展的重要力量,生活日渐富裕。好人做好事,好人有好报。每逢佳节,桃农发来的感恩短信是最好的回报。

  予人玫瑰,手留余香。面对赞美,赵逸人觉得只是做了她该做的事,反而觉得是阳山朴实的桃农和万千桃树让自己“见证了阳山水蜜桃发展,在这片沃土上让自己的人生收获了沉甸甸的果实。”扎根桃乡32年,她用汗水和智慧成就了甜蜜的事业,成就了桃农们的腰包。

  不仅在大美阳山,放眼阳山所属的无锡市惠山区。一个人口不到40万的区域,却诞生了15名 “中国好人”,背后是这个区域着独特的“好人基因”,还是有着传统的“善良土壤”?不管如何,生活在这里的人们,都切切实实感受到了“好人在我身边”的道德新风尚。在这块土地上,“好人效应”正在发酵,影响和改变着人们的观念、做人标准和行为准则。

  “好人”是一个地区的骄傲,褒扬“好人”是要让好人精神蔚然成风,让“好人”的旗帜高高飘扬,更重要的是要让“好人”真正成为一个地区最重要的品牌。(俞显峰)

责任编辑:夏敏炯
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2180189&encoding=UTF-8&data=ACFEXQAAAAcAAADzAAAAAQAi5aW95Lq6IOS4gOS4quWcsOWMuuacgOWlveeahOWTgeeJjAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRKgP5bVR5E1aIhlqxbyLtqdDoRIgIUJvNfokDQfZJgLXQt1iANeySU7jc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2180189&encoding=UTF-8&data=ACFEXQAAAAcAAADzAAAAAQAi5aW95Lq6IOS4gOS4quWcsOWMuuacgOWlveeahOWTgeeJjAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQj4GqUlAPocEfilykQj51SbVkdeQIUKWhAdr8KTJzxPusjE31UUSQ-ZHU.&siteid=7