“撮合室友”不如补上宽容软肋
发表时间:2014-09-15   来源:珠海文明网

  扬州大学新学期开始,几个学院的分配宿舍方式,让新生很期待,可以按照作息时间和兴趣爱好选宿舍,或者自己抽签决定自己的室友,分配方式可谓多元化。去年,上海交大在2013级本科生中试点按兴趣和个性分班、分寝室,促进寝室同学的共同进步。(9月13日多家媒体报道)与其苦心“撮合室友”,不如让孩子们真实而勇敢的历练自己。

  大学室友来自不同地方,教育背景不同,成长经历不同,个人爱好不同。诸多差异中寻求共同点,按照相同的节奏,相同的作息制度和规范,来行动,室友们必须对自我个性、自我特点,进行实事求是的改变和更正,让自我小节奏适合宿舍大节奏,用自我个性的让渡,满足宿舍公共利益的需要。只有进行了这种改变和进步、妥协与宽容,做好了个体和集体的交融、个性和共性的默契,学生也才能得到无形的成长,让交际能力、包容能力、协调能力得到提高。

  毕竟,现在的孩子个性都非常强,不好相处,当我们真正把相处,当成了一门学问,把包容当做了一种成长,把相互接纳当做了一种能力,我们就愿意主动调整和修正自己,得到了知识成长的同时,也得到了人格进步,爱因斯坦说,“当一个人忘记了他在学校所接受的每一样东西,剩下来的才是教育”,这种相互砥砺、相互支持、相互适应能力,不就是一种“剩下来的东西”吗?这种发展和知识发展,都不可或缺。我们想要在未来的社会舞台上,舞出精彩的人生,就应该在今天的大学宿舍,和更多室友,学会相处,在包容中前进。

  想想那些让人震惊的恶性事件,如马加爵案、复旦投毒案、清华铊中毒等等,都是因为一个鸡毛蒜皮小事,而引发的矛盾,一个小事,竟然让大学生们恶向胆边生,用歹毒手段报复室友,不正说明很多孩子的人际交际能力、相互包容的能力,以及适应环境的能力,太弱了吗?简直人际交际的傻子!

  调查数据也证明了这一点,“针对广州大学的1500份学生抽样调查显示,超过一半的学生对宿舍内部人际关系不满意,这并不是广州大学一所学校所独有,高校宿舍已成为大学生矛盾集中爆发地。”广州大学学生处副处长林雪松表示。不难处理的宿友关系、同学关系,却成了心头之患。

  在宿舍等公共环境中,孩子往往更放大自私的需要、个性需要,忽略了人际关系最重要的包容、协调、接纳,忘记了人的适应能力也是一种重要的能力,其结果,因为人际交际能力的不足,心胸过于狭隘,不懂得交际技巧等等。他们具有很高深的知识,却被自己的这个小小的交际不足,给拌倒了。所以,我们才应该多创造条件,教会他们在矛盾中解决问题,提升自我,而不是躲避矛盾。

  按性格分宿舍,设计一个无菌的环境,看起来风平浪静,相安无事,却恰恰扼杀了孩子们搏击风浪、化解矛盾、消解尴尬的能力和机会,他们的免疫力、适应性,都会降低。这些孩子将来走到社会上,适应性包容性,恐怕也不会高,会影响自己的发展。因为社会肯定不会出现“按性格去就业”。

  就当同宿舍相处,是一种刻意营造的挫折教育、交际教育吧,把它当做人格发展的舞台,补上人际交往、人际包容这一课,让孩子得到更和谐的发展。(耿银平)

责任编辑:金泉州
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2179360&encoding=UTF-8&data=ACFBIAAAAAcAAADzAAAAAQAq4oCc5pKu5ZCI5a6k5Y-L4oCd5LiN5aaC6KGl5LiK5a695a656L2v6IKLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFgyHTRvE-1GARyIApPY53-Z5qLoAhQyZWF9pZmIVFp2sqiyaynK_xW5VQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2179360&encoding=UTF-8&data=ACFBIAAAAAcAAADzAAAAAQAq4oCc5pKu5ZCI5a6k5Y-L4oCd5LiN5aaC6KGl5LiK5a695a656L2v6IKLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDoxUwDwnEj3pN7BfpHqcJr3rXddAhQTQ8iMLZlxSGNIZH3Ezmnk952pLg..&siteid=7