全民阅读不该忽视古诗的份量
发表时间:2014-08-31   来源:临沂文明网

  上海中小学开学在即,提前拿到课本的家长发现:新的一年级语文课本删除了旧版本中全部的8首古诗,7个单元45篇课文也缩减为了6个单元40篇课文,识字量和写字量分别比原来减少了16%和45%。(8月26日人民网)

  教材中删去的古诗都堪称经典之中的经典,实在令人可惜。眼下,全社会正在深入开展全民阅读活动,而作为重点培养对象的儿童,良好阅读习惯的养成中,古诗发挥的力量不可小视。我们常常说兴趣是最好的老师,学校教育就应努力让孩子读到他们真正该读的并且适合读的东西,让孩子喜读,乐读,所选文本应从儿童心性出发,充分择音韵和谐、朗朗上口、能打开儿童心灵、启迪儿童灵性的作品,古诗不仅语言生动、韵律优美,而且意蕴悠长。古诗中语言经过有意组织,暗合了儿童爱好游戏的天性,容易被儿童所接受、喜爱。诵读古诗也是学生接触传统文化、古典文学的开端,这是古而有之的老传统,童年诵读古诗的经历,培养了儿童对语言的兴趣,对语言音律的敏感,日有所诵,形成语感,从而崇尚读书,带动更广泛的优质阅读。

  报道说,杨浦区语文教研员认为,修订教材之举不仅为学生减负,也为教师减压。小学语文,至少是一年级的语文教学的任务,是掌握知识,而一年级孩子应该掌握什么“知识”呢?就是“认字”。 既然是认字,读什么不能认字,非要读古诗?这样,删除古诗就有了充分的理由。其实包括认字在内的“知识”,只是教育的一部分任务。教育的核心问题就是培养人的主观能动性,教育经验表明;只有以审美教育为中心的教育结构,才能充分培育人的想象力、审美能力和道德感,最大程度开发出人的自主性、能动性与创造性,它是成为一个社会人的前提,是单一的“知识教育”无法取代的任务。

  作为对于儿童的审美教育,古诗无疑是很好的选择,它能让孩子潜移默化地接受美感熏陶。它既是传统文化的独特的象征符号,也是华夏民族特有的文化基因,学习古诗可以培养人的气质修养、情感灵性、人文精神,文化的底蕴和底气就应该从小启蒙培养,文化的接受、美感的体悟重在积累和感悟,从小“养”成,文化的影响往往是无形的,它能教会孩子正确对待民族文化、世界文化;教会他们在这个丰富多彩的价值世界里,如何学会选择学习、创造、生存,真正培养出有中国根基的世界公民。很多人忽视古诗的份量,只是以功利之心评判古诗对于人的意义,一删了之,这无异于饮鸠止渴。单一的知识教育,只会让孩子长大后对看书失去兴趣,或者“快餐式读书”,将其仅仅作为一种娱乐,浅尝辄止,从不认真地去品味和领悟,现在许多人特别是年青人慢慢远离了图书。在对5000多名网民的调查中发现,31.88%的网民每天读书时间少于1小时,还有9.57%的网民每天几乎不读书;35.07%的网民每年能读几十本书,而将近60%的人阅读量是在10本以下,几乎不读、几乎从来不买书的人占19.29%。

  有一位学者说过这样的话:一个人的精神发育史,是一个人的阅读史;一个民族的精神境界,取决于全民族的阅读水平;一个社会是提升还是沉沦,就看有多少人在阅读;一个国家谁在看书,看哪些书,就决定了这个国家的未来。因此让我们每个人担当起推动全民阅读的责任,远离功利,远离浮躁,润物无声地引导儿童爱读书,善读书,让阅读的力量不断积蓄和持续迸发,为建设学习大国奠定坚实基础。 (梁霞)

责任编辑:林 倩
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2149891&encoding=UTF-8&data=ACDOAwAAAAcAAADzAAAAAQAn5YWo5rCR6ZiF6K-75LiN6K-l5b-96KeG5Y-k6K-X55qE5Lu96YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDsV1kNCBXhgRyzQ4P1rl2UeOeLJAhRiBqizkMuFQ33Fqi_9dnX0B5fBdg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2149891&encoding=UTF-8&data=ACDOAwAAAAcAAADzAAAAAQAn5YWo5rCR6ZiF6K-75LiN6K-l5b-96KeG5Y-k6K-X55qE5Lu96YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCXgioFlI0xpCzIxF-dBoVhCqSOJAhR9HiZqHDlffvlCMiqV14JDNPly6g..&siteid=7