《失恋33天》成国礼体现文化自信
发表时间:2014-07-23   来源:宁波文明网

  国家主席习近平近日的拉美之行备受全球瞩目,在这诸多关注之中,有关注经济外交,有关注利益共同体,但其中的一个小细节非常耐人寻味。据媒体报道,在习近平主席此次拉美之行的国礼名单之中有一套DVD光盘,光盘中包括了赵宝刚执导的两部作品《北京青年》、《老有所依》和滕华涛执导的《失恋33天》等。这三部作品作为收视率颇高的现代剧,展现了当下中国普通人的日常生活和感情际遇,很典型、很有代表性。以这样的影视剧作为国礼,不仅代表了我们渴望与世界握手的交流态度,更体现出一个东方大国的文化自信。

  一直以来,我们为五千年的文明自豪不已,以“丝绸、茶叶、瓷器、大熊猫”为代表的中国形象在世界各国深入人心,多年来国家领导人出访也多以此作为国礼,以流行的影视作品当国礼,在以前是不可想象的。我们应该看到,在全球化发展日益紧密的今天,在建设具有中国特色社会主义强国之路上,以传统文化符号代表新时期中国的国家形象,显然已有失偏颇,中国不仅是传统、古老、温和的,中国也是青春昂扬、朝气蓬勃、积极向上,中国普通人有喜怒哀乐,也有悲欢离合,反映当下普通人生活状态的热播影视剧当是充当国家形象传播的一个重要载体。

  细看十八大以来领导人的言行,我们不难发现,新一届领导集体更加注重在对外交往的语境中加入流行元素,习主席在韩国访问时,彭丽媛提及流行韩剧《来自星星的你》;习主席访问坦桑尼亚时,盛赞在彼国热播的《媳妇的美好时代》拉近了中坦两国人民的距离;李克强总理在泰国访问时,也曾称赞创造国产电影票房纪录的《泰囧》。在这一系列话语的背后,体现出我们的大国文化自信。

  当中国处于积贫积弱的时代,世界对中国的印象是愚昧而落后的,当中国跨入发展的快车道时,“中国发展威胁世界”论又甚嚣尘上,其实无论怎样的评价,都只是片面的。用流行影视剧当国礼,就是要以自信、包容的态度,用世界通用的语言“讲故事”,积极寻找不同国家、不同文化的共同部分,让全世界都知道,我们不仅有强硬的爱国热情,我们同样有柔软的包容情怀,中国的和平发展,对世界各国而言都是利好。

  正如导演赵宝刚所说:“我们国家领导人带着当代文化产品往外走,显示了将文化产业向国际上推广的主动意识。”这样的意识,也正是中国不断提升文化软实力,从大国走向强国的重要基础。(刘斯靓)

责任编辑:王颖颖
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2079187&encoding=UTF-8&data=AB-50wAAAAcAAADzAAAAAQAs44CK5aSx5oGLMzPlpKnjgIvmiJDlm73npLzkvZPnjrDmlofljJboh6rkv6EAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUTNNo748WHm9X864dFDmJsHNGOuECFAHi-MyCk2gnD6uFq-2hCv-sEA-4
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2079187&encoding=UTF-8&data=AB-50wAAAAcAAADzAAAAAQAs44CK5aSx5oGLMzPlpKnjgIvmiJDlm73npLzkvZPnjrDmlofljJboh6rkv6EAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUJ1HL0mXpb5qw1uyDev0ofkddth4CFQCBm6jy_xoriPnIppxPtBl3wb0X0Q..&siteid=7