学雷锋 要理智
发表时间:2014-07-17   来源:张家港文明网

  7月12日下午,在常州读书刚放暑假回到家乡安徽省广德县东亭乡的李本超成功救出两名落水儿童后,自己却不幸溺水身亡。(摘自712日扬子晚报)

  近年来,随着“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念不断得到宣传推广,雷锋精神深入人心,志愿服务风起云涌,好人好事此起彼伏,社会道德建设取得良好成效,乐于助人、见义勇为等行为拉近了陌生人之间的距离,温暖了弱势群体,和谐了社会关系。越来越多的人充实到志愿服务队伍中来,志愿力量不断得到壮大,这是社会一大喜事。

  但是,我们也应看到让人扼腕叹息的好事一再出现,这确实值得我们深思。做好事要量力而行,不能以一个悲剧代替另一个悲剧,更不能好心做坏事。

  笔者认为,当下怎样学雷锋怎么发扬雷锋精神是个复杂而又值得每个国人思考的大课题。

  就个人而言,当下做什么事只要不泯灭良心也是一种雷锋精神的体现!由于每个时代每个行业每个人对雷锋精神的理解不同,标准也是不同的。但是现在社会上流行一种思潮,即雷锋精神就是:“做好事,就是要不留姓名,无私奉献,甚至要牺牲自己的生命,花掉自己的积蓄,也要帮助别人。”这样就形成了一种学雷锋的惯性思维,就是不考虑学雷锋者的身体素质、工作、生活条件、环境等诸多因素,只要学了雷锋就得奉献,做好人没底线不切合实际,自不量力的学雷锋,这样的学雷锋就学的很累,也从某种程度上扭曲了雷锋的博爱精神。

  其实,雷锋精神和学雷锋是两回事。雷锋精神是一种勇于担当、尽责仁爱、博爱的一种道德境界,这种境界是人类社会的一种理想精神导向,需要我们去坚守,去维护!但是,雷锋也需要吃饭也需要穿衣,也是人。我们需要的是人间的雷锋而不是成了神的雷锋!有一句话说的好:“只有保存自己才能消灭敌人”,学雷锋做好事也要坚持这个原则,要有雷锋精神,但要切合实际,量力而行。那种口号式的学雷锋,主观理想式的学雷锋,捆绑式的学雷锋,笔者认为是强人所难,无论形式搞的多么漂亮,也都是虚假的。

  另外,学好雷锋,首先要提升自我素质,不能好心办坏事!光有志愿服务的一颗心是远远不够的,门外汉始终不能真正帮助他人。况且很多受助者需要的不仅是生存上的物质帮助,还有心灵上的抚慰,精神上的愉悦。因此,笔者认为首先要强大自己,才能让他人愿意而且能够站在你的肩膀上。参加志愿服务培训讲座,熟练运用沟通技巧,掌握各项生存、急救技能,提升服务技巧,改进服务方式,方能在第一时间与施救者达成一致,及时展开施救,真正帮助他人。

  学雷锋,做好事,重在做对,从不嫌晚!(竹叶君)

责任编辑:赵 强
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2067948&encoding=UTF-8&data=AB-N7AAAAAcAAADzAAAAAQAT5a2m6Zu36ZSLIOimgeeQhuaZugAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ10DfyCsH-jkq3iDiKO6KGQa5P_wIUUmkhCqe_Gjz8fVM-0Y6KafoY9Wc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2067948&encoding=UTF-8&data=AB-N7AAAAAcAAADzAAAAAQAT5a2m6Zu36ZSLIOimgeeQhuaZugAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQC33TXhCtoqpvSpyXY-xzkfZkt-AIUGvGBsfQ2ruJi27zRDUBGxKswCyk.&siteid=7