要注意幼儿的安全意识教育
发表时间:2014-07-16   来源:株洲文明网

  7月8日下午,在株洲芦淞区一家幼儿园内,一场由记者扮演的“坏阿姨”诱拐试验中,不到半个小时,来自3个不同班级的21名3岁至5岁多的幼儿,过半被轻松“骗”走。这一幕,让幼儿园的园长及老师们都惊呆了。(株洲晚报7月13日)

  一个儿童喜爱的小玩具,一个儿童喜欢的小食品,面对一个个小小的诱惑,小孩就轻而易举的被“坏阿姨”“骗”走,看似有点不可思议,而这一切都在记者所导演的“戏场”中而发生。虽然这样的真实场景不会很多,见到小孩就起拐骗之心的坏人也不是常见,但通过这一则记者所导演的“现场场景”中,也足见我们儿童的安全意识和自我保护意识教育还处于一个“真空”地带。假如不是记者所导演,而是真正遇到了“坏阿姨”之类的坏人,小孩的命运不言而喻,将会带来一个个家庭的悲剧。

  处在年幼无知阶段的幼儿们,他们缺乏对善恶美丑的鉴别能力,分不清什么是坏人与好人,很容易相信陌生人别有用心的“善意”,更容易被各种形形色色的诱惑所吸引。从而轻而易举地上当受骗。

  在教育孩子的时候,有的家长叮嘱孩子不要和陌生人说话。虽然有点过于谨慎,但也足见家长对孩子的爱护意识。虽然,对于这种教育方式,有点带着墨镜看世界的味道,但我们也可以从中取其精华,那就是防人之心不可无。俗话说,小心驶得万年船,对于幼儿的安全意识教育更应该首当其冲。

  暑期到了,这是孩子最放松的一段时间,同时也是家长最应该提高警惕的一段时间,特别是自我保护意识比较淡薄的幼儿更容易受到伤害。而在各种伤害中,除了意外伤害,还有来自陌生人的伤害。

  对于幼儿的安全意识教育和自我保护能力教育既要依靠学校及幼儿园老师的课堂演示,也要依靠家长平常的点点滴滴的安全教育意识的积累,当然也离不开政府和社会对“坏人”的依法严厉打击,但相比而言,学校和家庭的教育更为重要。只有学校和家庭两只手形成合力,让孩子置身于安全教育的大氛围之中,通过耳濡目染,通过身临其境的模拟环境,来达到让孩子们潜移默化的目的,从而未雨绸缪,防患于未然。因为,一旦出事,一切皆会是亡羊补牢,为时已晚。

  孩子是家庭的希望,也是祖国的未来,为了孩子的明天,老师和家长们一定要加强对孩子的安全意识和自我保护能力的教育。

责任编辑:罗雄武
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2064071&encoding=UTF-8&data=AB9-xwAAAAcAAADzAAAAAQAk6KaB5rOo5oSP5bm85YS_55qE5a6J5YWo5oSP6K-G5pWZ6IKyAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDl8uyV5QCrE3DmPgLRku05ZUr0bAhQh7_YaPz8gWkVcfFAJd5L0FIZubw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2064071&encoding=UTF-8&data=AB9-xwAAAAcAAADzAAAAAQAk6KaB5rOo5oSP5bm85YS_55qE5a6J5YWo5oSP6K-G5pWZ6IKyAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFENpwBru994CMdc3MIRFnDqhc5lCAhRqYmniI00RjP5kicri5bUAxL_1JQ..&siteid=7