是谁给商丘文明沃土施的肥?
发表时间:2014-07-14   来源:合肥文明网

  近年来,河南省商丘市持续深入开展公民道德素质提升工程和学雷锋活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,涌现出一大批助人为乐、见义勇为、孝老敬亲的好人好事、凡人善举,学习好人、崇尚好人、善待好人、争当好人在全市城乡蔚然成风,形成了“商丘好人”群体现象,引发社会各界的热议和礼赞,在全国产生广泛影响。(中国文明网) 

  俗语说:种瓜得瓜,种豆得豆。话虽如此,但是这句话隐藏的前提是种瓜与种豆的土壤是优良的。一块盐碱地里就算是长出禾苗来,估计也很难开花结果。文明风气的形成与此道理一致。“商丘好人”之所以能成为一个现象,原因在于商丘土壤里的“元素”为好人好事的开花结果提供了有利条件。那么是谁给商丘这块文明沃土施了肥呢? 

  笔者以为既有历史原因也有现实原因。众所周知,商丘乃中华文明古城,商丘地处黄泛区,历来为兵家必争之地,千百年来,独特的生存环境锻造出商丘人吃苦耐劳、坚韧顽强的性格,孕育了商丘人乐善好施的民风和大气、豪气、正气的人文气质。这些气质是公民道德的保障,也是他们能够做出善举的保障。这些“土壤”是商丘人千百年来精耕细作所得。 

  在千城一面的今天,为何商丘“好人现象”能够引人瞩目,这其中的现实原因值得我们琢磨。据了解,改革开放以来特别是近年来,商丘市委、市政府高度重视精神文明建设,坚持把公民思想道德建设摆在与经济发展同等位置。这便是关键所在,即便是全国一线大城市有几个能做到这一点?在“发展才是硬道理”的引领下,很多掌权者忘记了精神文明的重要性,一心只想把经济搞好,结果忽视了精神文明建设。 

  近年来,河南全省自上而下都重视对于文明好人的推选和宣传,商丘更是名列其中,其实每一次宣传都是给这片土地“施肥”的过程,如此商丘这片土地才能永不贫瘠,相反愈发的显现出活力,更多的好人在这里成长、开花结果。 

  文明的土壤需要全体人民的共同培育,作为执政者更是义不容辞,如此才能培育出生长好人的“黑土地”。(张明龙)

责任编辑:汪文静
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2058906&encoding=UTF-8&data=AB9qmgAAAAcAAADzAAAAAQAn5piv6LCB57uZ5ZWG5LiY5paH5piO5rKD5Zyf5pa955qE6IKl77yfAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFB3BzbCjsFRQrg-_B4Cuq27y9395AhUAgke8VfJt6XPc53Z3RZUVcNm9qSc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2058906&encoding=UTF-8&data=AB9qmgAAAAcAAADzAAAAAQAn5piv6LCB57uZ5ZWG5LiY5paH5piO5rKD5Zyf5pa955qE6IKl77yfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE1bVLK1GOKCQU2JLf6k1DPbuYF8AhRSThhK-x7vxX0D6QSHS_2EQ19vUA..&siteid=7