“广场舞”跳出文明的博弈
发表时间:2014-06-20   来源:渝中文明网

  广场舞大妈的脚步,已经不仅仅出现在广场上了,上海地铁四平路站3号口出入口出现了广场舞大妈们的身影。高考临近,重庆城管以为考生创造安静的环境为由,劝离广场舞大妈,遭围攻。在“地球人已无法阻挡广场舞”的句式下,在“中国大妈”被收录进《牛津英语词典》以及被罗列于2013年热词的背景下,可以说“广场舞”越来越被关注,同时,也日益被妖魔化。

  其实我们大可不必对“广场舞”如临大敌,也不可在网络上大肆起哄,唯恐天下不乱,这只是目前中国进入更文明的社会状态遭遇的“小烦恼”。尽管也有激烈冲突到砸音响的,有拳脚相向的,但总体而言,绝大多数人会认为,“这事不好说”,大众健身体育需要,大妈享受生活需要,连国家与地方想彰显人民安居乐业其乐融融的景象,也需要“广场舞”这种最典型的街景。这也是悉尼羡慕我们,而欲引广场舞进漂洋过海的理由。

  但要根治这小烦恼的药方,大致两味药。一味叫法律:噪音达多少分贝,要处罚,扰民到多数人投诉,要处罚,这或多或少是找得到法律依据的。一味叫转移药:开放更适合的大众健身场所,对音量设限,让广场舞的闹与居民之静有相对的物理隔离而相得益彰。

  但我认为,最有效,最治本的办法还是需要提升文明素质。“快乐不要建立在别人痛苦上”,一些善意提醒,一些好好商量,一些互谅互让,甚至一些白眼,一些唾沫星子,都可以让事情往和谐的方向转化。诸如浙江某地居民购置高音炮驱散“广场舞”,看起来解气,也似乎取得了一些效果,但实不可取,因为在无形中激化了一种大众对立的情绪,让人们变得更加易怒、焦躁和自我。

  其实,类似“广场舞”的文明博弈还有地铁进食,公共场合吸烟,公共场合喂孩子奶,小孩子在公共场合大小便怎么办?等等,以前过穷日子,这些粗陋的镜头,大都不是问题,大都相安无事,现在,社会进步了,人民生活水平提升了,这些小烦恼就开始显现了,如何化解?唯有依靠大众整体文明素质的提升,使社会普遍的自利心态转化为利他和包容的心态。(文宣)

责任编辑:彭 翀
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2017341&encoding=UTF-8&data=AB7IPQAAAAcAAADzAAAAAQAk4oCc5bm_5Zy66Iie4oCd6Lez5Ye65paH5piO55qE5Y2a5byIAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDhddYWFibjyCvsiwuyb6vY2lMK3AhR0G8mDP_M8cEnCTPtPdcc61gZ1Bg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2017341&encoding=UTF-8&data=AB7IPQAAAAcAAADzAAAAAQAk4oCc5bm_5Zy66Iie4oCd6Lez5Ye65paH5piO55qE5Y2a5byIAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEkPRIHtpNfDArHYbzZOvVn7ibltAhR0yre0jpTOvmQhJrRVyz6cmQp9lQ..&siteid=7