以百姓心为心 夯实群众基础
发表时间:2015-07-14   来源:中国文明网

  “圣人恒无心,以百姓之心为心。”古往今来,人心向背,是决定一个政党、一个政权盛衰兴亡之根本。“桀、纣之失天下也,失其民也;失其民者,失其心也。”党的十八大以来,习近平总书记强调“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝”,对广大党员干部来说,以百姓之心为心,既是一种境界,更是一种责任,必须与民交心,为民解困,受民监督。

  忧民之忧者,民亦忧其忧。以百姓心为心,意谓着执政者要恪守“三严三实”,悉心体察民情、倾听民声、顺应民意,全心全意为人民服务。如今一些党员领导干部出现不严不实的问题,究其实质就是私心作祟,没有做到“以百姓心为心”。修身不严,思想就容易抛锚,就不会把老百姓放在心上;用权不严,会造成公权私用,民权己用,败坏党的形象;律己不严,就会目无法纪,高高在上,唯我独尊;谋事不实,造成工作脱离实际,脱离人民群众的期望;创业不实,人就容易轻浮,不敢担当;做人不实,则会出现两面派,两张皮,对党、对组织、对人民不老实。“以百姓心为心”,自觉抵制不严不实的问题,既是党员干部个人长久发展的根本,更是党员干部做好群众工作、夯实群众基础的基本要求。

  以百姓心为心,要多听百姓之言,与民交心。群众评价是检验为政得失的最好标准,群众的意见建议是为政者对照检查的最直观、最直接的镜子。要搞清楚群众的想法才能更好地服务群众。因此,广大党员干部要经常到艰苦和困难较多的地方去,与群众同吃、同住、同劳动,在同频共振中倾听群众意见,学习群众的智慧,解决群众困难。让自己的心与群众的心连在一起,不断培养和增进与群众的感情,争取人民群众的信任与支持。

  以百姓心为心,要多察百姓之难,为民解困。“天大的英雄也来自百姓,树高千尺也扎根于泥土。”领导干部也是群众中的一员,要时刻把群众所思所想所盼放在心上,倍加关注民生,既要关注于百姓眼前的急事、难事,也要总结经验,制定好各项规章制度,完善为民服务措施,使重视民生关心群众成为党员干部的自觉行为,使改善民生成为一种工作常态,确保人民群众成为改革发展的最大受益者。

  以百姓心为心,要常怀敬畏之心,受民监督。领导干部手中的权力是人民赋予的公权力,领导干部的职责是既要严格执行权力,又要自觉接受群众监督。既要当好“父母官”,还要自觉接受“父母管”,用群众这面镜子,来照照自己的行为;用民意这把尺子,来衡量自己的作风;用民心这本册子,来检查自己的工作。自觉站在群众的角度不断反思和校正自己的言行,做到心不动于微利之诱,目不疏于五色之惑,台上和台下一个样,八小时内外不变形。

  亲戚靠走动,感情靠沟通。干群感情不是与生俱来的,需要日积月累的培养。我国社会正处于全面深化改革攻坚克难的关键时期,坚实的群众基础是全面深化改革走向胜利的重要保障,面对复杂的形势,广大党员干部须树立正确的群众观,经常带着真心去和群众沟通交流,不断夯实群众基础,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!(王雪锋)

责任编辑:贺宏
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2730564&encoding=UTF-8&data=ACmqRAAAAAcAAADyAAAAAQAl5Lul55m-5aeT5b-D5Li65b-DIOWkr-Wunue-pOS8l-WfuuehgAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRh30J3h-4JIzqhDXzmqR3vY0FvbQIVAIUk-C6EeUOFheZv5JVGnkic_lJo
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2730564&encoding=UTF-8&data=ACmqRAAAAAcAAADyAAAAAQAl5Lul55m-5aeT5b-D5Li65b-DIOWkr-Wunue-pOS8l-WfuuehgAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR0-12z84NJKaIpCedghonloEukbQIUeiVEJr9kCH6k7p4KdGFQxG_F7Ew.&siteid=7