禁烟:再难也要禁!
发表时间:2015-06-01   来源:中国文明网

  据《中华铁道网》6月1日转载《北京娱乐信报》消息,北京铁路局昨日透露,从今天起,在京各客运车站的室内所有区域禁止吸烟,包括车站售票厅、候车区、地下通道、卫生间等。目前,各车站已在显著位置张贴了控烟宣传标语、标志,车站电子显示屏滚动播放控烟宣传片。

  自今天起,被誉为“史上最严控烟令”的《北京市控制吸烟条例》就开始正式实施了,该条例规定所有公共场所、工作场所室内区域及公共交通工具等“有顶有盖的地方”都将全面禁止吸烟。在铁路客运车站的室内所有区域全面禁止吸烟,并且明确了具体的禁烟地点,这是北京铁路局在落实禁烟政策上所采取的务实举措,也是落实北京禁烟条例的实实在在行动。

  禁烟之难,难在个人自觉,也难在执行规定者。这次北京出台了被称为“史上最严控烟令”的《北京市控制吸烟条例》,只要有顶有盖的地方都不允许吸烟,这一规定从本质上讲,是对公共环境的极大保护,可以说既保护了吸烟者本人,毕竟吸烟有害健康,但更多的是保护了其它不吸烟者,“吸二手烟”对人身体的危害是巨大的,这一点众所周知。因此,这一条例的实施,换来的是清新的公众环境,换来的是更多人的身心健康,理应得到大多数人的支持。

  禁烟,就多年来的实践表明,并非一件易事。自我国出台禁烟规定以来,截止目前效果不是很好。其中的原因是多方面的,一方面是吸烟者自觉性不高,特别是在餐厅餐馆、广场公园、办公场所等公众场合,无视禁烟规定“喷云吐雾”者比比皆是,对禁烟规定视若无睹、我行我素,说到底是对吸烟的危害没有引起足够的重视,对规定没有一定的敬畏之心;另一方面,还在于落实禁烟规定上失之于软、束之于宽。明明有规定而不落实,既无人劝阻,有关部门也不按照规定去严厉处罚,这是禁烟规定难以落实的重要原因。

  铁路部门作为最具典型代表意义的服务部门,其人流多、受众广的特点,说明禁烟规定在这一领域实施的极其重要。禁烟的成效主要取决于禁烟的决心。虽然禁烟规定真正实施起来会存在许多难点和难题,也需要下更大的狠心,但不管阻碍多大,只要按规定去执行,始终保持一种禁烟的高压态势,久而久之自然会使吸烟者形成一种遵章守纪的良好习惯,这也是许多成功禁烟国家经过实践总结出来的好做法好经验,理应得到我们的借鉴与推广。

  一旦在执行规定上松开了口子,打了折扣,那禁烟将成为形式,效果自然不理想。故而,在禁烟问题上,一定要严而不能手软,如此才能使禁烟工作真正做好做到位,进而取得禁烟实效。(吕德新)

责任编辑:贺宏
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2646574&encoding=UTF-8&data=AChiLgAAAAcAAADyAAAAAQAb56aB54Of77ya5YaN6Zq-5Lmf6KaB56aB77yBAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFPKn6mI_gp7IUZntwfER0Lb0P37AhUAgBSTCTZeJD1jKN0uRgag7Ra4uOE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2646574&encoding=UTF-8&data=AChiLgAAAAcAAADyAAAAAQAb56aB54Of77ya5YaN6Zq-5Lmf6KaB56aB77yBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD5G4MQWROtPq_-BPV666q1m7tpBAhQwRF4Mrfta4lb1V9I4caCHjsVe-Q..&siteid=7