为“贺卡坐上冷板凳”点个赞
发表时间:2015-01-20   来源:中国文明网

  最近,春节正在走近,狠刹公款购买赠送贺卡节礼等不正之风的成效如何?一位县委书记、一位机关办公室主任、一位社区干部,听他们讲述自己的亲身经历。他们分别表示“不再为回寄贺卡烦心”;“不再为订制贺卡跑断腿”;“不再为填写贺卡手抽筋”。(来源于:1月12日,《人民日报》)

  但仔细想来贺年卡虽小,事儿可不小。多年来,每逢春节,各个单位购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、年历等物品,已经成为惯例,而且贺年卡越来越上档次,价格越来越高,小小的卡片,后面隐藏的确实巨大的利益链。因此,“不再为回寄贺卡烦心”;“不再为订制贺卡跑断腿”;“不再为填写贺卡手抽筋”。这些话语都能看到狠刹公款购买赠送贺卡节礼等不正之风的成效是巨大的。笔者觉得,为“贺卡坐上冷板凳”点个赞。

  古语有云“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。小小的卡片,本应承载的是美好的祝福,但却因为花费的是公款,而沦为形式,少则几元,多则几十元的贺年卡被人看一眼就随手扔掉,既体现了公款消费的浪费严重,也体现了一些部门形式主义和奢靡之风的严重性。

  自从中央推行八项规定以来,各地不断在重要的时间节点上提出明确要求。从月饼禁令到贺卡禁令,可以说,中央对四风的整治越来越严,目的就是为了坚决刹住节日期间的不正之风,用持之以恒的态度,把一件件突出问题解决好,带动社会氛围的好转,从而达到治本的目的。

  公款送“贺卡”,这事情本身就是不符合规定的,用着纳税人的钱干私事,虽然没有直接流进领导腰包,但是损害的也是国家利益。凡是用到公款的地方,钱再少也不能纵容,凡是用到公权的地方,事儿再小也不能漠视。只有认清四风问题的严重性、危害性、顽固性和反复性,锲而不舍,驰而不息抓下去,才能促进整个党风、政风、社风和民风的改善。

  笔者认为,作为人民的干部,尤其是“一把手”言行举止影响身边好多干部,所有一定要以身作则的。少操点“贺卡”的心,多想“百姓”的事。所以,整个社会风气的改善,绝不能抱着毕其功于一役的思想,而是要常抓、狠抓。只有把一个个“治标”的任务完成好,才能为“治本”赢得时间,这是个由表及里,由小及大,由“治标”到“治本”的实践过程。贺年卡虽小,却折射出一些漏洞,我们要做的就是堵住这些漏洞,努力营造好清风正气的良好政治生态环境。(李小胜)

责任编辑:贺 宏
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2410234&encoding=UTF-8&data=ACTG-gAAAAcAAADyAAAAAQAn5Li64oCc6LS65Y2h5Z2Q5LiK5Ya35p2_5Yez4oCd54K55Liq6LWeAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCTCdHc7aWjJHFtuaXxfzdbePUspgIUP4TechKFcaXygE7GwfTgq7d9g6U.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2410234&encoding=UTF-8&data=ACTG-gAAAAcAAADyAAAAAQAn5Li64oCc6LS65Y2h5Z2Q5LiK5Ya35p2_5Yez4oCd54K55Liq6LWeAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEfvRDigdtKm7INunlxfaE13aFvnAhRiJYgv86jDSnlxL5CnXaBJ6xTbyg..&siteid=7